爷爷的爱作文
难得回乡下一趟,我第一件事就是跑到田里找爷爷,然后扑到他的怀里,甜甜地叫一声“爷爷”。随着我的叫声,爷爷那布满皱纹、渗着汗珠的额头马上会舒展开来,和蔼地望着我,眼神里满是浓浓的爱意。看到我去乡下,爷爷喜悦的神情总是难以形容。
乡下总是让我感到新奇。一到田里,我常用新奇的目光望着那些绿油油、青旺旺的蔬菜,好奇地问爷爷这是什么、那是什么,爷爷总会不厌其烦地回答我,还介绍它们的味道如何,吃了有什么好处等。有一次,我看到爷爷正从泥里挖出一些红乎乎的东西,我不知道那是什么,便急着问爷爷。爷爷直起腰,倚着锄头,拿衣袖擦一擦额上的汗水,笑吟吟地回答:“小傻瓜,这不是你最喜欢吃的食物——番薯吗?你怎么连这个都不识了呀!以前给你烤了番薯,你一下能吃一大个,像个小馋猫,吃得肚皮滚圆还不肯停嘴呢!”我听后快乐得直喊:“噢,又有烤番薯吃了!”
爷爷是个料理庄稼的好手,以前乡下的几亩田地基本上都是他一人耕种的。但在我三岁时,爷爷得了直肠恶性肿瘤,不得已动了大手术。术后好长一段时间,爸妈不让爷爷干田里的活。两年过去了,爷爷身体恢复得不错,他侍弄惯了庄稼的手又开始痒痒了。爷爷在田地里种了许多蔬菜,一年四季不间断,每个星期奶奶从县城回乡下一趟总能带回满满两大袋新鲜蔬菜。爷爷总说,我种的菜没有农药,又新鲜,我孙女吃了身体好,读书肯定好。我最喜欢吃爷爷种的菜,味道跟市场上买来的大棚里种出来的就是不一样。
我每天早晨都要吃一个鸡蛋,但当爷爷听说市场上卖的那些鸡蛋总有激素时,就决定自己饲养土鸡下蛋给我吃。爷爷特地为我挑了十几只品种好的鸡苗和鸭苗,花费了一整天的时间用篱笆给它们围了一个“家”,天天喂它们吃谷物和蔬菜,并常常放养鸡鸭到田地里自己觅食,从来不喂它们吃饲料。看着这些鸡鸭一天天长大,爷爷的心里乐开了花。
鸡鸭长大了,开始生蛋了,爷爷自己总是舍不得吃。他把从窝里拣的蛋小心翼翼地放在一个纸板盒里,还在下面垫一些稻草,上面用布罩起来,这是为了让蛋在自然环境里能更好地保存。等奶奶周末回乡下时,爷爷总不忘将蛋放在袋子里用绳扎好口,扎好后还要试试绳结是否牢固,总是千叮咛万嘱咐奶奶:“千万不要把蛋碰碎了,我的孙女等着吃我养的鸡下的蛋呢。”虽然爸爸总跟爷爷说养鸡鸭怪麻烦的,我们买市场上的蛋好了,爷爷总是不肯。每天吃着爷爷养的土鸡下的蛋,那小小的鸡蛋中浓浓的爱意促使我更加努力地学习。每当取得好成绩,我总会兴高采烈地告诉爷爷,并不忘在电话里夸有爷爷土鸡蛋的功劳,爷爷总是乐不可支,并鼓励我要继续努力。
有时去乡下,爷爷会让我进他房间,趁爸妈没看见时偷偷地拿一些钱塞在我手里,抚摸着我的头说:“婧婧啊,你拿这些钱去买一些自己喜欢的书看看,买一些练习做做,对学习会有帮助的。你要好好学习,肯定会有出息,将来找个好工作,爷爷比什么都开心!”我拿着爷爷给的钱,感觉沉甸甸的。每当我用爷爷给的钱买书时,想到爷爷的殷切期望,总会感动得鼻子发酸。拿着新买的练习本,我如获至宝,抚摸着光滑的书页,闻着淡淡的墨香,我总是精神振奋:爷爷,我一定会好好学习,不辜负您的期望。柔和的灯光下,我提笔,认真书写……
夜,深了,合上练习本,仰望窗外,眼前浮现出爷爷慈爱的脸,十多年的一幕幕都记忆犹新,爷爷对我的爱,在浓浓的夜色中流淌,绵延着,没有穷尽。