在我家保险柜最角落的地方,藏着一个朱红色精美的小盒子,盒子上面有鎏金镶边,看着就很高贵。你肯定很好奇,这里面装有什么金银珠宝?可恰恰相反,这里面珍藏的是一串其貌不扬、再普通不过的佛珠手链。
然而就是这串放在一堆佛珠中间,就很难再找到的普通手链,它是我家的“传家宝”。
这个传家宝,由8颗精心磨圆的红木珠子串成,每颗珠子通体亮泽,质地光滑,呈浅猪肝色。虽然它对别人家来说很普通,但它对于我们全家来说意义非凡。因为它是外太公留给我们的宝贝。
说起这个传家宝的由来,得从奶奶小时候讲起。奶奶只读了二年级,就被外太公叫去帮忙卖豆腐。外太公做豆腐的手艺精湛,做出的豆腐远近闻名,很多人大老远走路过来找他买。他起早贪黑,依靠这门手艺,辛苦养活了当时一大家子十口人。长大后的舅公,为了纪念外太公,就把那块做豆腐的木板拿去加工了几串佛珠链子,每家分得一串。奶奶就把这串珍贵的手链用小盒子珍藏着。
爸爸小时候有一年把它拿出来玩,之后就弄丢了。奶奶听说了之后,疯狂地到处找,眼泪也止不住地一颗颗掉下来,当天晚上不吃不喝,翻箱倒柜,直到把它找出来。从此奶奶就把它锁进了保险柜。并且把它留给我的爸爸,希望一代一代传下去。
这就是我家的传家宝,对于别人来说极其平凡,对我家来说却是比奇珍异宝还珍贵的宝物。每当看到它,我就想起那个辛劳持家、勤俭善良的外太公。我们不仅要把宝物传下去,更应该把外太公的勤俭节约一代代保持下来!