民族作文400字
中华民族是一个有着五千年辉煌历史的国家,做为中华儿女,我们应该把这属于炎黄子孙的传统美德传承下去并发扬光大,这正是我们代代相传的传统使命。
古往今来,一个又一个历史故事教给我们一个又一个中华美德:从孔融让梨到一字千金。曾子是孔子的学生,有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子的妻子许诺孩子回来后杀猪他吃,后来曾子的妻子从集市回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止道:“我不过是跟孩子闹着玩的,你别当真。”可曾子说: “和孩子是不是说着玩,小孩不懂事,凡事跟父母学,听父母的教导,现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊!”于是,曾子把猪给杀了。事后他告诉妻子:“许诺过的话就一定要做到,这就是诚信。”
古人孔子的弟子子路小时候家里穷,有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有怎麽办?子路想到要是翻过几座山到亲戚家借点米不就可以了吗?于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回来一小袋米,看父母吃上香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是个孝顺的好孩子。这个故事让我明白了:“百事孝为先”。