乡下,没有一点扰人的声音。一年四季,大家都过着清静的生活。
春天,鸟语花香,万物复苏,城市都绿了,乡下更绿了。这时候,禾苗正在生长,旁边的田垄上,盛开着凤仙、芍药,从高处看就像一条五颜六色的锦缎,绵延不断。林子里,竹笋正在使劲地往上钻,好像一个个跑步运动员,铆足了劲往前冲,看谁跑得快呢!
夏天,山上的树林已经长得郁郁葱葱,人们在屋前摆上架子种上南瓜,让它的藤蔓爬上架子,晒足了阳光,让南瓜长得更快。早晨,大人们都去干活了,小孩子们在树阴下玩耍,有的玩老鹰抓小鸡,有的玩跑跑抓……大家都玩得不亦乐乎。玩累了,女孩子们就在树阴下讲故事、说悄悄话;男孩子们都光着膀子,耍水去了,他们在河里打水仗、摸鱼儿,完全把夏日的炎热丢在一边。晚上,大人们回来了,在路灯下乘凉、下棋,摇着蒲扇,放松辛勤劳作了一天的身体。
秋天,是个瓜果飘香、硕果累累的季节。苹果、香蕉、桔子……都成熟了。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”农民伯伯辛苦了两个季节才换来了稻谷的丰收。山上,枫树红了,红得好像燃起了一把火,照亮了青山。枫树又像一个害羞的姑娘,红透了脸。这不禁让我想起了杜牧的一句诗:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
冬天,白雪纷纷,放眼望去白茫茫的一片。外面刮着刺骨的寒风,大人们都围着火炉取暖,但孩子们难改贪玩的本性,一窝蜂似的冲到外面,三五成群地围在一起打雪仗,还有的一起堆雪人,有的雪人倒在地上,有的雪人竖在那里,有趣极了!
在乡下,那里有淳朴的乡土情,孩子们过着无忧无虑的生活,我向往乡下的生活!