我的奶奶家在遥远的乡村,这是一个小小的村子,但却有着无与伦比的美景。
村前有一条清澈的小溪。村里的孩子爱在溪中戏水,喷溅起来的水花像是有规律似的,和着孩子们的脚步喷涌、翻腾,接连发出“咕咚、咕咚”的闷响落回溪中,就像破碎的冰莲,腾出一朵朵更小的水花。鸭子也喜欢小溪,时不时地光顾这里,涮涮嘴和爪子,冲冲它们那丝绸一般滑顺,棉花一般柔软的羽毛,摇摇短小的尾巴,自在地欣赏着美景。
村子四周被田野围绕。这里本来是一片棉花天地,过了播种和收割的季节就废弃了,堆积了厚厚一层干草,只能依稀辨别出犁地留下的道道泥泞的深沟和浅浅的水洼。一不小心,不是陷入湿泥,就是溅一身泥水,但我们依然爱在这里玩。
村里人善养鸡鸭。他们家家户户都必有几只鸡或鸭在庭院里闲逛,咯咯或嘎嘎地叫着,好不快活!运气好可以瞧见两只大公鸡竖起脖子上的毛,气势汹汹地瞪着彼此,原来它们在“打架”呢!
夜晚降临的时候,来到村边的小路,抬起头会看见漫天的繁星。如果在冬季,还可以找到猎户座和北斗七星呢。这静谧美好的夜晚让我想起冰心的一首诗:繁星闪烁着,深蓝的太空,何曾听见它们对语?沉默中,微光里,它们深深地互相颂赞了。这首诗和这景致不禁让人陷入美好的遐想。夏夜深了,田中蛙鸣,丛中蟋蟀唱,给夜晚增添了一份生机与趣味。
我爱乡村的草房茅屋,胜过城市的高楼大厦;我爱乡村的粗粮木桌,胜过城市的灯红酒绿;我爱乡村的满天星斗,胜过城市的霓虹闪烁……我更爱乡村的人们,爱他们用勤劳的双手创造了自己的幸福生活。