快到年底了,风一天比一天凉。我要穿上棉袄,整天无聊的抱着火锅,孤独的靠在柜台上,看着空荡荡的街道。柜台上或多或少积满了灰尘,但掌柜的算盘还是干干净净的。店里的情况就像这种冷风。每天不到一天,只有“孔乙己欠19便士”没有被抹掉。店主每次拨算盘,总是看着粉板发愣,不时重重叹口气,喃喃自语:千万别给他信用!
店外的梧桐树上,那几片残叶在寒风中消失了。冬天很短,多云,所以很早就天黑了,又下雪了。雪花大如梅花,漫天飞舞,雾霾纷飞,色彩繁忙,弄得鹿镇一片狼藉。过了腊月二十,鲁镇就热闹了。店主还在店门口贴了红纸,在店内摆了香桌,摆满了祭品,点起了红蜡烛。掌柜一直在香案上给菩萨磕头,嘴里不知念什么。一天下午,生意不好,店主就叫我关门。我也想借此机会进屋取暖,但抬头一看,却看到对面的孔乙己。这一次,在鹿镇所有的人里,我的变化和他一样大:白胡子被雪花染得花白,像死尸一样的脸瘦了,血淋淋的裂唇让他看起来像木雕;只有眼睛一转,也能说明他是活物;长衫没了,小圆面包被撕得粉碎。唯一能保暖的,只有缠绕在身上的几圈草绳;盘着的腿上有一个破碗——空空的,凌乱肮脏的头发散落在他的头上,看起来像个疯狂的乞丐:他显然是个彻头彻尾的乞丐。
他花了很长时间才爬过柜台,嘴里还冒着热气,休息了一会儿,终于从胸口找出五便士,用一只裂开的手递给了我。他的嘴唇微微颤抖,过了好一会儿才转出一个轻微的声音:“文。葡萄酒,。茴香。豆子……”店老板听了,探头出来,惊奇地问:“是孔吗。孔乙己?你没有。 "但毕竟是过年了,掌柜也没说不吉利的话。他回头看见粉板,大叫:“还欠19块钱!”孔乙己嘴唇蠕动,但从不出声。店主见我在暖酒,又喊了一声:“酒你不用给了,就算还在四文!。豆子?半价,一文一碟,谁让我是好人,我得积攒点德行!”孔乙己张着嘴呆若木鸡。他坐在地上,直勾勾地看着店主。直到隔壁,拨号珠和谐的“啪”声再次响起。我偷偷加了更多的豆子,弯下腰递给他。他的长指甲断了,手也冷得几乎拿不住豆子。有时他只是用嘴叼起它们,他的手颤抖着滚落到远处。当他看到我在看他的时候,他没有理会掉落的豆子;我一转身,他就赶紧把它抓进盘子里,用拇指和食指夹住,放进嘴里。我再见到他的时候,他又无视了,好像不屑一顾。看到的时候想笑又笑不出来,想哭又没眼泪。
吃完豆子,他又爬了出来。也许他每天都是这样爬行的。他似乎已经在人们的记忆中消失了。他的情况是,最慈悲的念佛老太太眼里再也看不到眼泪了。他可能不知道自己的处境已经被人咀嚼欣赏很久了,早就是过去的事了,只值得无聊和厌烦。在掌柜的催促下,我关上门。掌柜忘不了在粉板上写“孔乙己,欠十五便士”过年的时候,鞭炮声由远及近的响着,看见豆大的黄灯,然后听到鞭炮声,掌柜在微笑着过年。一片合成了一天声音的厚云,雪花团团乱飞,笼罩了整个小镇。在这全家人都开心的时刻,店外被遗弃的树木在寒风中被折断,埋在雪里......
第二天,孔乙己的尸体被发现。他的破夹克不见了,手里拿着几个便士瘫在离当铺不远的路边。店主和所有的人都不停地咒骂:“这个时候去,不早不晚,真不吉利。”“灾难星!元旦不吉利!阿弥陀佛!”店主又骂又叹:“可惜我的十五便士。”当他看到孔乙己手里的那几张钞票时,又喊了一声:“这手里的几张钞票一定是来还我的,我暂时收下。让我们定下这颗上天享福的心吧!”之后,他打开袖子,用指甲把钱装进口袋,放在手掌上,称了称,露出笑容,摸了摸珠子,离开了。他们也一哄而散。只有他那瘦瘦的,黑黑的,冷冰冰的僵尸留在雪地里。鞭炮声再次响起,黄色的火焰在天空中闪烁。毕比剥皮的声音很大!