心中若未真正种下善的半亩花田,所谓的礼貌不过是瑟瑟秋风里摇摇欲坠的枯树。——题记
游客所在意的是:玻璃杯的价值+是否让主人得知+垃圾是否处理。
老人所在意的是:玻璃碎屑是否妥善处理=是否会让他人受伤。
从这个故事中,我们看到的是两种态度,两种想法,两种价值观。从常理上看,游客所做的似乎没错。我们中的大多数在别人家里打碎了杯子或花瓶,处理的步骤大概也会是这样,因为这样做至少称得上礼貌。
可这样的礼貌却罔顾了一份对他人的关心。而我们真正需要的不是这些表面的程序、步骤,而是发自内心的善良。
为何要关心他人?纵观人类历史,关心是一种抛却利益的珍贵付出。而现在,这份珍贵却在渐渐消失。
关怀他人,于自己是有益的。孟子有云:“爱人者,人恒爱之。”曾经读到一个故事,美国得克萨斯州的一名男子因汽车抛锚被困郊外时受到一个人帮助,那人不求回报却让他继续传递这份爱心。于是他便一直践行着帮助他人的人生准则,并让他帮助的人继续传承这份爱心。多年后他遭遇洪水,一少年冒死救了他,并对他说:“我不需要你的回报,但你要将这份爱心传承下去……”此时男子早已热泪盈眶。关怀他人,虽然需要付出,还可能会惹上麻烦,甚至牺牲生命,但这样的道德接力棒若一直传递下去,我相信最终受益的仍是我们自己。
关怀他人,于社会亦有益。中国梦的实现需要每个人的努力。国民素质之所以还有待提高,其根源是很多人没有一颗设身处地为他人着想的心。如三毛所说,我们并不是刻意抹黑国人,但部分人的有些行为真让我们寒心。若心中有他人,便不会在公众场所大吵大闹,影响他人用餐或休息;若心中有他人,便不会出现摔倒老人无人扶起,或者老人讹诈好心人的现象;若心中有他人,便不会有乱插队、卖假药假酒等事件频频发生。
若关怀,花便开。开放的是浅紫的道德、天蓝的素质、粉红的善良……我们要的,不是所谓的客套礼貌,而是发自肺腑地在心中装下他人。如果心中只有自己,我们的心就会很小;当尝试着关怀他人,我们的心就会变得很大,大到可以装下很多美好。
我想在城市的钢筋水泥里种下关心他人的种子,因为总有一天它能开出绚烂的花朵。那样,我们就能看到最美最美的自己,最美最美的世界。