当我瞥见这个话题时,我立刻转过头去沉思,期待着灵感。
我的眼睛挤过窗帘的缝隙,突然撞上了外面的房地产。我伸出长颈鹿的脖子,试图探索更远的地方。房产都是密不透风的房产。他们一个个站在水泥的脊梁上,靠在钢筋的“铁头”上,用巨型广告狂妄地标榜自己的社会地位......
哦!《城市的森林》。我的心微微颤抖,突然恍然大悟:为什么现在的城市很多人都这样称呼?
我不禁想起了我的家乡。在那个偏远的山村,有一片茂密的森林,生长得非常茂盛。祖父一生都在森林里度过,现在已经老得像枯木;我父亲从森林中赚了一大笔钱,成了村里最富有的人。我,自然也触碰到了森林的光芒。这是一个农村的宝宝,但是我爸爸带着啤酒肚把我送到了城市。青梅竹马眼巴巴地看着我,含泪向我招手。那一刻的感觉真的很棒——去市里读书,我期待的东西。
一开始我像狼一样贪婪地看着这个叫城市的地方。手里拿着父亲留给我的一大摞钱,我几乎疯狂地吃着这个城市的特色菜——麦当劳和汉堡。直到我发现口袋里的钱突然不见了。我把头垂在马路对面,一辆尖叫着疾驰而过的汽车“咔嚓”一声,差点把我带到了天堂......那天晚上,我突然慌了。抬头看,阴天,一排排魔鬼般的建筑;环顾四周,霓虹闪烁,像一双喷火的眼睛;听着,我的耳朵里充满了叫喊声,就像恶鬼的呜咽声。我开始思考森林。就在几天前的晚上,我还在森林里仰望天空:星星在闪烁,萤火虫在飞翔,蟋蟀在低语。爷爷轻轻咳嗽了一声,大黄狗跳起来摇摇头,摇尾巴......
想着想着,就安然入睡了。哪个思想?在接下来的日子里,生物钟为我安排了这样一个“日常思维”。那是我灵魂最愉快的时光,虽然有时候只是一瞬间,只是幸福的一瞬间。
在我在这个城市的第一次考试中,我被命名为孙山。沮丧地回老家。当我父亲终于放下一棵百年老树时,他正在推着一台轰鸣的伐木机器。他嘿嘿一笑。转过身,看见我像一根木头一样站在那里,脸上立刻堆积起皱纹,就像树桩上的年轮。“你还有脸见人!”父亲狠狠地骂了一句。我心里知道,善良的班主任已经在电话里和我父亲进行了“沟通”。“只有这一点,怎么才能专注呢?”班主任打电话的语气和样子我完全可以想象。
爷爷拿着锄头回来了,双手颤抖着摸了我一个咸蛋。就像在异国他乡遇到知己一样,我向他倾吐心声。城里的同学那么好,我跟不上;他们的英语发音标准,我跟不上。说完,我的眼泪就掉下来了。祖父脸上抽搐着黄色的肌肉,吸了几口旱烟,突然说:“别怕!说不定会回来,有吃的……”
“扯淡!”父亲一边数钱卖树一边骂。
深夜,楼上月圆,我看着童年的森林。突然发现她不再“丰满”了。黑土地上有许多排树桩,就像坟墓的墓碑一样。楼下,父亲正在和一帮有钱人喝酒。“搬城入山,干杯!”听到这样的话,我心里直打颤。
我又要去上学了。父亲带着严肃的表情开车送我去城里。祖父拍了拍窗户,厉声说道:“别瞎混了!”我知道老人的担心。他把这些告诉了他的父亲。
写到这里,突然发现作文格快满了。吓坏了!我在考场上胡思乱想,胡乱涂写,把语文老师的话全忘了。现在怎么办?我跑题了怎么办?得不到重点怎么办......脊梁骨上已经出现冷汗,心如鹿撞。突然想起昨天晚上爷爷的电话:“别怕,考不上我就回来。跟着我去森林里干活,我饿了。”哈哈!是的,你怕什么?权作梦游,阿清欢......