校园交通安全宣传教育是该血淋惨厉般“触目惊心”,还是应描图写意般“温馨提示”?众说纷纭中,我以为,校园乃传播文明之场所,洵应和风细雨,风乎舞雩般润物无声,“温馨提示”为佳。诚然,生命只有一次,安全教育有时确需呈现血淋淋的场景才足以触动人心,让人动容。不过,书声琅琅校园内,有血淋淋的事故现场图片于校园一角的橱窗内,实恐不妥。
当然,无论何时何地,校园交通安全教育的宣传都是必须的。但是如果每天学生往来学校看见那张张惨烈的图片挂于橱窗内,心情难免受影响,至少不是愉悦轻松的。校园橱窗,毕竟不同于交警大队门口的警示栏。这张惨烈的车祸现场图片,也许会当即会让学生因“触目”而“惊心”,但安全教育也和其它教育内容一样,是一个长期润物教化的过程,不可能一蹴而就,也不可能靠一张惨烈的图片就能“长治久安”。
不可否认,当下中国教育中存在形式化、急躁化的倾向。或许为了安全宣传,只是直接拿现场图片配上说明教化的文字罢了,以为这样便会触动学生的心。殊不知这或许只是校方的“一厢情愿”。实际有意义的安全教育要紧跟时代,有趣有用,学生参与并付诸行动,内化为习惯和素养。
日本地震中校园撤离现场异常地井然有序,这不禁让地球人都赞叹。个中原因是他们的安全教育落到了实处。如将各种防灾洲练、安全讲座、安全演习都常规例行化。或者让学生参与其中体验安全,比如让学生在上学、放学的路上实地调查,观察哪里是交通隐患处,回家自己绘制一幅“倒吸一口凉气”
地图,以提醒学生注意交通安全。这些岂不比血淋淋的图片来的更有趣、有味、有意义?这种“润物无声胜有声”实为我国校园安全教育之良鉴。
校园交通安全教育,牵连着家庭、学校、社会与国家。如果不重视内化修养的提升,只是简单挂上触目惊心的事故现场图片,恐怕难以让安全意识成为这些“准社会人”终身的素养。“温馨提示”的功效不在一时,而是在和风细雨中长久培养学生的内在德行。我们教育学生不是粗暴地再现现场,而是提炼升华之后,或漫画、或广告、或板报等形式去解读安全,重视生命;参与各种安全活动,去体验生命的美好。运用各种灵活有用的教育手段,让学生将安全内化为文明修养,这才能根本解决问题。
敢于直面“惨烈真相”图固然好,但对于未成年的学生,更需要“风乎舞雩”般的温馨体验的方式去教化。安全教育大于天,任重道远,不能简单粗暴,急于求成,应将文明礼让之风长期吹拂,才能使学生心灵得到熏染,警醒之钟长鸣心中。