“东方想知道,莫道君去得早。”所以真的是因为时间不早了,所以你要过早退出我的生活?
我记得有一天早上从睡梦中醒来。找你,你在阳台,在繁花里对我微笑。这个片段一直固定在我的脑海里,以至于我在研究毛主席的咏梅时忍不住笑了。你“他”是个身高八尺的大汉!但是我不知道为什么你周围都是害羞的花,你好像也不觉得突兀。
你还记得那年除夕你和我订的协议吗?贵单位组织的郊游耽误了你的归期。在话筒里,我们约定,我一定等你回来,永远不要睡着。但是第二天早上我从睡梦中醒来,看到你对我微笑。我责怪你没有打电话给我。你无奈的笑了笑:“你不醒,我有乙炔溶液。”还塞给我一只大白兔。你走后,他们不让我吃糖果。说是糖让我胖。但他们不知道你给的糖差点让我的童年变甜。
五年级那年,也是很早,地平线上只漏下一丝光亮。我迷迷糊糊被大人们吵醒,一路牵着,走过冷清的街道,走过长长的马路,走到雪白的小楼。没人预料到的事情。大家都觉得太早了。太早了。又要在一起一年了!
我茫然地看着你裹在透明膜里。有些脸看不清,但脖子往后仰,垫片口张开。不知道你那一刻有多不甘心,勉强吐出最后一口气!你的儿子,你的两个女儿,还有我,我们都不在你身边!
看看你,又这样了。没人通知。一大早,垫圈就不见了。就在我睡觉的时候,我走开了。
我过去常常在早上带着风冲进你的房子。看着你的案例,新摘的莫教宝用慈悲的眼光抬头看着巨大的观音像,把新摘的花全部倒进你的白酒坛,说是给你做点酒。我吃了一些你刚从葡萄架上切下来的葡萄。把小白兔从口袋里抠出来,不觉得恶心就不吃了。这些都没了。
似乎一夜之间,江山换了一代人。没有人能让你的茉莉花开满房间。葡萄架很快就拆掉了,连你住的地方也拆掉重建了。现在房子立着,再也不开了。
最早的几缕阳光,躺在窗前,已经看不见了。
如果东方想知道,莫道君早走了。东方破晓,你不在。
你是一朵被生命浇灌的花,随时间消逝。我期待当我离开这个世界,当另一个世界醒来时,河水爆发,你会在葡萄架下和茉莉花旁微笑着对我说早上好。
那里,永远是黎明。晨风中有茉莉花香。