所为旧书?是它的时间,抑或是它们的历史,不是因为它所记叙的故事的久远?其实旧书就是对旧事物的传承,一本旧书可以传承一个故事,传承一种文化,传承一种精神……酒是陈的香醇:茶是久的浓厚;歌是老的经典;书则是旧的传世。
旧书,不像新书那样平平整整,棱角分明。它的边角已经有了折皱,纸张上还会有一些油渍,但它有着新书没有的阅历,它承载着读书人的心情和感情,它有着更丰富的内涵。它记载着作者的思考,甚或是作者的快乐和作者的悲伤旧书,旧的是只是外表,这正是它丰富经历的验证,在经历风雨后,它的内涵,它的魅力只增不减,更有价值,更有意义。
翻开尘封的旧书,我们可以了解古今中外名人志士的豪情壮志和高尚的情操,一本本旧书向我们展示着他们的韵味与价值。读一本关于鲁迅的旧书,我们可以想象到一代人传递的那种精神的坚定与神圣;读一本关于陶渊明的旧书,我们要了解世人传看陶渊明诗词时学到的豁达心境;读一本关于毛泽东的书,我们可以体会到毛泽东给人民带来的雄心壮志和威武的志气一本旧书让我们更加深入地了解、体会书的含意,让我们更加透彻地领悟书所要表述的意愿与精神。
旧书,是一种态度,读旧书,是完全发自内心的喜爱,而新书,新的只是它的纸张,是它颇具现代感的东西,但它犹如读陌生的文字,让你毫无感觉地去啃书本,缺少了一种旧书的韵味,让我们感觉到岁月在变,事物在变迁,但我们的心境不变,心依然如旧,始终会有一种精神,一股力量在我们的内心深处支撑着我们。
旧书,是一种信仰,一本书,我们能一直流传或者收藏,是我们对这本书以及这本书中所表述的一种精神和信仰的肯定。是我们对这本书的尊重,同时,也让我们感到有一种信念在传承,在发扬,旧书能让人爱不释卷的甚少,能让人回味珍藏的就更是凤毛麟角了,正是这些经得起考验的书,才是真正的经典,才是人们在精神上的一种信仰。
旧书,让我们更加深入地去了解一个故事,更细微地欣赏一种文化,也能让我们更深刻地体味一种精神与品质,旧书,我们的良师益友。
旧书,让我们体味传世之美!