描写天津的作文
一说到天津,人们很容易就联想到历史遗留给它的诸多西洋式建筑,联想到高耸入云的天津电视塔,联想到香喷喷的狗不理包子。与中国其他三个直辖市相比,天津虽然辖区有限,但自然与人文景观毫不逊色,特别是天津的民间艺术,具有浓郁的地方特色。
天津的民间工艺种类很多,年画、泥塑、风筝、篆刻、木雕、地毯、剪纸、编织等。其中以杨柳青年画、“泥人张”彩塑、“风筝魏”风筝及篆刻与木雕最负盛名。
杨柳青年画是人们过年时用来装饰环境,增加新春气氛,并从中得到精神安慰与寄托的民间年画。他的历史可以住追溯至明末崇祯到清代雍正年间。
杨柳青年画采用的是木板刻印与人工彩绘相结合的方法,所以杨柳青年画既有木刻独特的刀锋板味,又不失民族绘画的传统风格。一张年画的出世,要经过起稿、印刷、填色等。六、七道工序才能完成。杨柳青年画所表现的题材主要以人民群众所熟悉与喜闻乐见的戏曲、神话故事为内容的故事戏曲画,或以谐音取名以示吉祥。
如《连年有余》、《金鱼满堂》等;或以社会生活与习俗为题材的“时事风俗画”如《渔归图》《同庆丰收年》《门神》等。其中《同庆丰收图》描写的农村麦收时节,打谷场上的一片繁忙景象,反映了终年辛勤的农民对丰收的期望。此外杨柳青年画中还有一类“风景画”,如《天津图》《北京风景图》等。《天津图》描写的是天津海口,全图气势磅礴,万顷洪波之中有两艘张帆海船破浪而行,有着无限的美感。
人们常说,没到过杨柳青就不能说到过天津,没见到杨柳青年画就等于没来过中国。由此可见,天津的民间工艺不仅丰富与美化了天津人民的生活,而且还为祖国争光。