大家在看下面的内容之前,先思考一下这个问题:纸杯能烧开水吗?
好了,现在请记住你的答案,和我一起开始探索真理吧!我是和爸爸、姐姐一起做这个科学实验的。我们先准备好材料,它们是:蜡烛,打火机,纸杯,还有钳子。我们先接好水,点好蜡烛,然后爸爸就用钳子夹起装着半杯水的纸杯,放到火上。爸爸就用钳子在蜡烛的火焰上举了10分钟左右,我和姐姐让爸爸移动杯子的高低,来调整温度。接着我们看着杯子里的水,杯子的最底下已经开始冒泡了,水温开始变得越来越高,我觉得水很快就要沸腾了。令我们吃惊的是,在如此高温下,杯子居然没有着火。后来才知到,纸杯燃烧温度大约要达到300度左右,而蜡烛火焰的最高温度大约在600度。而装水的纸杯加热时,纸杯及时将热量传递给水,此时纸杯达不到300度,所以不可燃烧。水的蒸发温度是100度,只有杯子里的水完全蒸发成气体的时候,纸杯才可燃烧。
我们的实验就结束了,但是它一直留在我的心中。顺便说一句,你们的答案对不对?科学实验很好玩,你在实验里既能学又能玩,它们一直离不开我们!