坐在书桌前,喝着开水,吟诵着杜甫的“烽火连三月,家书抵万金”,不禁闭目养神,细细地品味诗句背后的字字珠玑,再次睁开眼,突然看见自己已身处一处僻静的竹林,溪水潺潺,却阻挡不住这时代的凄凉。远处茅屋旁的木栏上靠着满面忧容,白发苍苍的杜子美,一身素衣,在时代的磨洗中,早已没有了书写《饮中八仙歌》时那“宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天”的放荡豪情,而是那满脸愁容、无奈叹息的悲伤神色。
望着一代诗圣,我不禁走过去,开口说道:“您好,子美先生。”杜甫惊异地抬头,我正对上他那深邃的双眼,他看到我一身打扮:“您是谁?您不属于我们这个年代吧?”我点点头:“我来自未来。您是否打算要北上去长安?杜甫更加意外地看着我:“这,您怎么会知道?”我笑了笑:“先不要管我怎么知道,但如果您北上,会被叛军关在长安,吃尽苦头。您如果继续留在这里,则可以相对平安地生活。”
“唉,”杜甫摇摇头,“现在国家战乱,拯救国家是我义不容辞的责任啊!诸葛亮‘出师未捷身先死,长使英雄泪满襟’,是我学习的表率啊!”“您四处投送诗赋,却报国无门,您恨这些官僚和昏君吗?”杜甫冷笑一声:“呵,怎能不恨?我恨的是没有贤明的君王主持国政,他们不识人才。而至于我,”杜甫长叹一口气,“我叹的是,这不是我一个人的问题,而叹战乱给百姓和国家带来的深重苦难。这是时代的悲哀啊!”说完,转身无语。
我站在那里,内心仅仅是因杜甫的几句话而久久难以平静。既已是历史,那谁也无法改变。但这一代诗圣的遭遇,却着实令人惋惜。他那“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”……一首首荡气回肠的诗句,广为后人传唱。而又有几人能亲身体会他那愿为天下百姓分忧,愿将一切奉献出去报效祖国的心呢?
视线渐渐模糊,再次睁开眼,我依然坐在书桌旁。刚才的那杯水还冒着热气,而窗外已淅淅沥沥地下起了小雨。我捧着书走到窗前,眼前不禁再次浮现出杜甫那一声长叹时的表情。我再一次吟诵起那承载着时代的诗句,想看看究竟哪一句,才是杜甫的那一声叹息。