我爷爷家有许多花,包括桃花、梅花、杜鹃花和紫藤。有一天,我无意中发现了一个“小东西”——桃花枝上的蜗牛。我盯着它,想都没想一首叫《蜗牛和黄鹂》的歌。我心里纳闷:“蜗牛唱歌真的有锲而不舍的精神吗?”
为了解惑,我悄悄走到蜗牛跟前,小心翼翼地把它抓在了我家附近的角落里。我看到蜗牛用触角在地上四处觅食,身体弯曲,背着沉重的壳艰难地移动。时间一点点流逝,五分钟,十分钟,半小时,一小时。蜗牛还在慢慢的移动,在经过的地方留下了闪闪发亮的痕迹,发现蜗牛一个小时爬了不到三分之一的距离。然而他并没有放弃,绕过“河”,一次次翻越“山”……爬了很久,蜗牛终于回到了自己的“家”。
我被这只小蜗牛吓了一跳,不禁叹了口气:“蜗牛虽小,但它有坚忍不拔的精神。我想在学习中从中学习。真佩服蜗牛!”