在星期二的第二堂语文课上,老师还像往常一样,一满脸严肃的面容走进教室,随手关上门。接着,老师又已满是群人风度地说了一声:“上课!”这场语文课就在严肃中就行了。
栗老师先是在讲台里拿出了二十多张的16开白纸,然后撕撕剪剪地把一张纸都平均分成了四份,接着,每七张都摞成一堆,分了七组,都依次横列着,最后让每排的第一座同学来依次领纸,向后传纸。
等纸都传完以后,老师又开始发话了:“这张纸呢,不大,让同学们在这张纸上写上你最亲的亲人,只写四位。”我听后,脑海中不停地浮现出一位位我亲人的面容。最后,我写上了:爷爷、奶奶、老姑夫和老姑。
接着,栗老师缓慢地说:“我相信,这四位亲人都是你们最亲的人了,但你必须做一次选择,将这其中一位亲人从人单当中划掉。”这时,我停住了,是划掉谁呢?是关心我的爷爷,疼爱我的奶奶,一直鼓励我、激励我的老姑夫,还是百般爱护我的老姑,我决定了,把爷爷划去了,我的眼神当中流露出了一丝丝伤感。然后,老师又陆续的让我把两位亲人划掉,在这期间,我一直都不知所措,除了父母,他们将是我最亲的亲人了,在我心里的分量都一样重要。