故事里的端午节作文500字
端午节在农历五月初五。又称端阳节、重阳节、中秋节、五一节、女儿节、诗人节等。
端午节是为了纪念屈原。据说屈原在五月初五投汨罗江。他死后被龙困住,世人哀悼。他每天都把五色的丝饺子扔到水里驱赶巨龙。还说屈原投河汨罗江后,当地人立即划船救船,一路前往洞庭湖,但屈原的尸体却一直没有见到。当时正好是下雨天,湖上的船只聚集在岸边的亭子旁。当人们得知他们正在抢救神医屈时,他们又冒雨外出,冲进了无边无际的洞庭湖。为了悼念,人们在河上划船,后来逐渐发展成赛龙舟。这就是端午节吃粽子赛龙舟的原因。
端午节有很多习俗,其中戴香包是我印象最深的。香囊用五色丝线包裹,用碎布缝制,内含香料,如白芷、川芎、曹勤、排草、山奈、甘松、高本等。戴香包很讲究。老年人为了防病健身,一般喜欢穿梅花、菊花、桃子、苹果、荷花、娃娃等造型骑鱼,象征花鸟和家庭和睦。小孩子喜欢鸟和动物,比如老虎和豹子猴子去篮子里,斗鸡去除掉,等等。
因为据说端午节是个邪恶的日子。所以端午节的时候,在家门口要挂艾草、菖蒲或石榴。通常这些东西被捆成一捆,然后挂在门上。艾草代表昭白服,是一种可以治病的药,可以插在门口保护身体健康。菖蒲也有它自己的意义。
中国文化精彩而丰富。有多少外国人关注!