故事里的端午节作文500字
两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汨罗江边仰天长叹,投入滚滚激流,两千多年后,五月初五成为传统节日端午节,大家包粽子,划龙舟,煮鸡蛋,用各种方法纪念这位伟大的爱国诗人。
我喜欢吃香粽子,看过别人包粽子,但没有自己包过。直到今天,我才大开眼界。
开始动手的时候,我拿出两片大小的粽子叶,学会祖母的样子折角,在折角筒上放入浸泡好的糯米,塞上大猪肉,用糯米盖得很紧。得意了,比想象中顺利完成了大半。当我再次盖上粽子的叶子时,糯米不听我的命令,一个接一个地跳出来。我急得汗流浃背。幸好奶奶为我解围——切糯米,我才舒服。
我手忙脚乱,终于到了最后一步,也是最重要的一步。奶奶说粽子要包扎好吃。我收到棕色绳子,先把粽子的五花大捆起来,自己主张蝴蝶结,觉得包得很好。然而,当我拿起粽子准备放进碗里时,我不小心拉了一根棕色绳子,只听到哗啦哗啦的声音。粽子的叶子散开了,糯米像飞珠滚玉一样一个接一个地滚下来。
我不甘心,又试了一次,这次顺利多了,我连包了几个粽子。包好的粽子放入锅中用猛火煮,大概1小时后,改小火煮30分钟即可。
在煮粽子的过程中,我总是不耐烦地揭下盖子看情况。等待的时间总是特别漫长,当我看到热气腾腾的粽子终于从锅里解放出来时,我很高兴得到舞蹈。放在碗里,用筷子剥下来,就能看到里面金黄色柔软的粽子。
品尝自己的劳动成果,明年端午节,我想包粽子。