6月9日,我兴奋地跟着水晶老师去了解琥珀。
水晶老师首先给我们讲了琥珀的形成。琥珀是针叶树类植物的树脂,被地质作用埋在地下。历经千年,历经沧桑,历经世事变迁,形成琥珀。常伴有煤层。琥珀的形状有饼状、肾状、瘤状、细长水滴状等不规则形状。
然后我们了解到,根据琥珀的不同颜色和特点,品种有雪婆、金珀、兰婆、蜂蜜、花、植物、昆虫,其中雪婆被称为琥珀的上品。琥珀目前没有价值,除非是古董、精美艺术品或者含有生物遗骸。琥珀根据昆虫的净度、形状、大小、颜色来决定其经济价值。色泽浓正,无杂质。最有价值的品种是琥珀裹虫,俗称琥珀隐蜂、琥珀隐蚊,以昆虫清晰、形态逼真、个体大、数量多为佳。
水晶老师给我们讲了一些琥珀的产地,比如缅甸成分的点琥珀、中国抚顺琥珀、波罗的海琥珀、多米尼加琥珀、墨西哥琥珀等。记忆力好不如文笔差,所以很多同学都做了笔记。
最后水晶老师教我们区分天然琥珀和人工琥珀。1.可以拿到cma珠宝鉴定中心测量折光率(国家检验证书);2.就是用盐水实验把琥珀等仿制品放入盐的饱和溶液中。只有琥珀能漂浮,而Coba、塑料、玻璃仿琥珀等仿制品都沉入饱和盐水中;3.荧光试验:纯天然琥珀有荧光,塑料和coba无荧光,人工压制的琥珀在荧光下呈颗粒状或块状;4、眼观,熟悉能力;5.硬度测试。我们用盐水和糖霜做了实验,学生们玩得很开心。然后老师拿出琥珀给我们学习观察。
我们学着玩着,开心的玩着学着,很多同学像我一样跳着。作为最活跃的小记者,我终于得到了一点小熊奖励,当然是给最漂亮的妈妈的!