学会珍惜作文
随着物质生活的进步,人的欲望越来越难以得到满足,因而对生活产生不满,可是,为什么不换一种思维方式去面对生活呢?
驴子看到马被主人精心照料,自己却吃不饱又任务繁重,心生悲伤,然而看到马跟随骑士因征战沙场而负伤时,才恍然意识到其实自己比马幸福。
我们又何尝不是如此呢?羡慕那些物质生活比我们富足的人,然后心生自卑或埋怨,然而我们总是过于注重表象,忽视了浮华背后潜在的晦暗。俗话说:生在福中不知福。很多时候,我们都处在这样的状态。你是否想过,在这个偌大的世界里,在无数微小的角落,有很多人,过着远远不如你的生活,他们,又是否怀着和你同样的态度和心情面对自己的人生?也许他们也叹息连连,也许他们对生活怀抱着满足而达观的心态,没有过多奢求,满足于现实并努力改变现状。
人要懂得珍惜,珍惜那些属于自己的幸福,也许你没有万贯家财,但至少衣食无忧;也许你没有豪宅,但至少足够宽敞;也许你并不居高临下,但至少拥有一份平凡而简单的幸福。
越是平凡的幸福就越容易被忽略,因为一个人心中涌动着强烈欲望的时候,视线已变得模糊,头脑里已不存在感受幸福的空间,欲壑难填。而有些幸福,并不是浩大的工程,而是一粒沙、一杯土、一块砖、一片瓦,一点一滴累积起来的朴实无华的城堡。幸福,并不美观,但是可以遮风避雨;幸福,不是用来欣赏的,有点儿粗糙,但足够储蓄温情。
学会满足吧,因为至少今天我还能够24小时地享受生活;学会珍惜吧,因为这24小时的幸福很容易在你的不屑中悄然逝去;不要去攀比,因为那些华丽并不属于你,况且浮华背后的忧伤你也未必能够承担。懂得珍惜,也许今天的平淡唾手可得,可是明日,也许会变得遥不可及。
懂得珍惜的人是容易满足的,因为他知道自己并不缺少什么;容易满足的人是幸福的,因为他不会对海市蜃楼抱有不该有的期待。擦亮双眼,珍惜拥有,敞开心扉,拥抱世界。
珍惜属于自己的幸福吧,尽管它不够美观,但至少足够温暖,幸福不是用于瞻仰和迎合期待的,幸福是用来温暖自己的,要永远珍惜。