感受的作文
诗词,是中华民族几千年的文化积淀,是古往今来无数人的精神财富,是往昔文人骚客的情思寄托。轻轻吟诵,便不觉沉醉于此。
从诗词中,我感受到了苏轼的魅力。明月几时有,把酒问青天。在这首耳熟能详的词中,又是否能够想到,在那个丙辰年中秋的夜晚,漂泊他乡的诗人无法见到自己的亲人,便只能对酒寻乐,以诗词来寄托他的相思之情呢?
从诗词中,我感受到了李煜的魅力。剪不断,理还乱短短六个字,便将自己身陷囹圄的困窘,对往昔岁月的怀念淋漓尽致地表现了出来。身为阶下囚,尽管好似过着潇洒的生活,但亡国之痛又怎是一个君王所能释忘的,便只能寓情于诗,将自己的愁绪情思放入,来为后世所吟诵了
从诗词中,我感受到了李清照的魅力。物是人非事事休,欲语泪先流。人至中年,孀居在家,望着那风住尘香花已尽的暮春景象,想起与丈夫共度的日子,不禁泪流满面,物是人非,作为千古第一才女的她也只能将自己的情思放入诗词中,用来寄存她无处安放的思绪了。
从诗词中,我感受到了毛泽东的魅力。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。寥寥数笔,就把自己的感慨抒发了出来。数十年的峥嵘岁月,已忆不起往昔的点滴,在解放战争胜利之时,心中的那份喜悦无处安放,想起自己所欣赏的诗鬼李贺,将欣喜融入了诗词,更现其艺术魅力。
最让我魂牵梦绕的乃盛唐诗仙李白了。他没有李璟菡萏香销翠叶残的柔情,没有杜牧商女不知亡国恨的忧患,有的是他那随君直到夜郎西"的友情,有的是他那欲上青天揽明月的豪情。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海是他那常见的豪情,这句诗词也无时无刻不在激励着我,在人生的漫漫长路上,乘风破浪,不畏前程之艰难,在人生的路途中越走越远!
我,感受到了,诗词的魅力。