夏天是炎热的。火辣辣的太阳好像有了烦心事,把大地都快烤成烤牛筋了。我们不必穿厚厚的衣服。空中没有一片云。柳树渴的弯下了腰,失去了春天的活力。马路上发着白光,小摊贩被太阳晒得以无力吆喝,商店门口的有机玻璃招牌,似乎被晒化了。土地被晒得滚烫滚烫的,几只黑褐色的大肚蟋蟀,安着弹簧似的蹦来蹦去。匆匆从炙热的太阳下飞奔而过的人,忘不了抱怨几句“这个天气好热哟,晒死人了。”烈日当空的中午,街上几乎看不见人们,哦,原来大家都跑到家中歇脚呢!
夏天是美丽的。初夏的黎明,天空就像被一个淘气的孩子画上了五颜六色的颜料,这儿一块红彤彤的,那儿一块金灿灿的,大多是暖色调,但没有很深的颜色,比起黄昏时的火烧云,绚丽之余多了一股清秀。夏日的黎明,淅淅沥沥的小雨四处飞洒,带着清新明快的旋律,含情脉脉的音韵,把人引入遐想的意境。
夏天是多雨的。乌云飘来,甘霖洒下,绿意更浓。更美的是,阳光总在风雨后,天空如洗,彩练当空,蓝天指派白云俯身来触摸青山,白云绕着碧山转,天地之间手牵手,由浅入深的色彩,千山绿水,碧水蓝天,万物葱茏。
夏天是美味的。街上买雪糕的小贩多了,巧克力的,草莓的,蓝莓的,香草的,真是样样俱全。热了,买个雪糕,解解暑,渴了,买杯果汁,解解渴。还有各种各样的水果、蔬菜,紫荧荧的葡萄,金灿灿的玉米,金黄金黄的麦子,圆润的樱桃, 黄橙橙的梨……
夏天是迷人的,关于夏天的记忆,从这里开始。