有趣的作文
亲爱的同学们,你们知道怎么把盐巴和胡椒粉分离开吗?哈哈,不知道吧。今天,我就让你们认识一下。
星期天的早晨,我来到学校。过了一会儿,老师来了,大家像小鱼一样游到老师面前,异口同声地说:“老师,今天上什么课?”老师听了一言不发,拿起了碗、盐巴、胡椒粉和塑料勺子。这时,同学们议论纷纷,有的同学说:“难道老师要当厨师吗?”有的同学说:“今天肯定上的是实验课。”还有的同学说:“难道今天上的是游戏课吗?”这时,老师拿起一个道具——旧衣服,对我们说道:“没错,今天上的课是一场有趣的实验课——分离试验。”
接着老师便拿起盐和胡椒粉,把它们一起倒进碗里,并且搅拌均匀。之后又把旧衣服放在桌子上,用塑料勺子在上面摩擦。就这样,摩来擦去……过了一小会儿,老师又把勺子放在碗上面。奇迹发生了:胡椒粉像一个个调皮的小孩一样,吸在勺子下面,而盐巴却像很个乖巧的孩子,静静地躺在碗里,一动不动。
最后,老师对我们说:“原因非常简单,胡椒粉轻,盐巴重。当塑料勺子往下移动时,重量轻的胡椒粉就会先被吸上来了,之后盐巴才会被吸上来到。”在老师的课上,连胡椒粉和盐巴就变得这么有趣。
通过这次实验,我受益匪浅,学到了静电知识,心里特别开心。