上课铃声响了,这节是语文。只见庄老师端着杯水走。老师要什么呢?同学们面面相视,个个验上写满问号
庄老师说:“今天我们来上一堂观课,现在我要请一位同学上来庄老师带来的这两杯水。”同学们个个手得高高的,结果庄老师请李焕林上来喝这两杯水。
小林上台了。只见他端起了其中的一杯水先左右瞧瞧,看了看杯子里的水还露出迟疑不决的表情。他喝下水的时候眉毛向下;眼睛紧闭:鼻子得紧紧的:手不停地做出扇风的手势,还挤眉弄眼做出愁眉苦脸的表情。庄老师笑着问我们这是一杯什么水,台下开始讨论起来。
我心里想这一杯水肯定是很烫的开水,所以李林才会做出这么痛苦的表情。
庄老师再请小林喝第二杯水。
小林又上台了,我看到他和第一次一样也是先拿起水左瞧瞧,右瞧瞧,有点局促不安,心有余悸。这次他喝水时眉毛用力地向下皱:眼睛眯成了一条缝;鼻子向上:咽下水的时候还做出惊慌失措的表情。庄老师又问我们这是一杯什么水
台下又开始讨论起来。
我心里想这一定是一杯盐水,因为李焕林喝水时做那么痛苦的表情就像喝了一杯海水一般,所以我认为这杯水是很的盐水
最后庄老师公布了答案,我们恍然大悟原来第一杯水只是普通的温开水,而第二杯水则是一杯盐水
这次庄老师上的课真是让人受益匪浅,原来在生活中不仅要善于观察也要细心地去探索与研究,不断地充实自己的观念和想法。