及时雨作文
相信,有许多人在生活中都遇到过“及时雨”。《水浒传》中有一位“及时雨”宋江,每当他的江湖朋友有困难时,他都会伸出援助之手,我也遇到了一位“及时雨”。
那天天上黑压压的压得我喘不过气来,我早早的来到学校,忐忑不安地等待着老师公布考试的成绩,虽然这只是一次小考,但我仍希望我能考好点,我转过身时,看见我的好朋友——陈凤正向我投来鼓励的目光,我也回了他一个谢谢的目光。当我又回过头时,老师正无可奈何的看着我。我疑惑不解,咦?老师平时看见我与陈凤交流,不都是置之不理的吗?只因为老师已经开始公布成绩了,所以我收回了那疑惑的目光。
有了陈凤的鼓励,我心中的石头也终于放下了一些。可当老师说出那几句话时,我的心就像在滴血,痛极了。“付迪雅86分,成绩明显退步了!”老师严厉地说着。不一会儿,便又换成了另一幅语气,温柔并带有鼓励的话对陈凤说:“陈凤96分再接再厉!”我和陈凤最先发觉,老师对我们俩说话截然不同,同学们也紧接着发现了。下课后,同学们不约而同的走到我们面前,先赞扬了陈凤一番,接着又批评了我一番,还说什么我以前成绩好时骄傲自满,我听着听着眼泪不禁夺眶而出,陈凤见他们批评我本就十分不满,现在看见他们把我骂哭了,立刻为我打抱不平。等同学们都离开后,她才缓缓的走向我。我以为她也会批评我,天底下只有我一个人孤军奋战了。可却和我想的恰恰相反,陈凤先鼓励了我,然后为我讲解着考试的题目。窗外的小鸟叽叽喳喳地叫着,好似在为我表示对陈凤的感激。
所谓“及时雨”,就是在我寒冷时,有人送给你棉衣:就是在你伤心时,有人给你一句安慰;就是在你苦闷时,来了一位善解人意的朋友。我希望这世界上的及时雨越来越多……