书可以使人变得聪慧,书可以陶冶情操,书是人类进步的门路。在书的世界里演绎着大千世界的真善美、正与邪;书寄托着前辈们对下一代的希看。读书是一件欢快的事,读书的乐趣有很多,就拿十大名著中的五著说吧:
读《三国演义》的乐趣。诸葛亮、曹操、刘备、周瑜、关羽、张飞……一个个个性鲜明的人物,在未几兵马交战中上演着一个又一个的出的故事:《空城计》、《三气周公瑾》、《草船借箭》,这些故事有让人兴奋的,有让人生气的,特别是诸葛亮的神机妙算,令人佩服得五体投地。体会古代英雄人物的聪明才智,这是读《三国演义》的乐趣
读《西游记》的乐趣,想必孙悟空在西天取经的路上斩妖除魔,护送的英雄形象,一定给大家留下了深刻的印象。其中的《三打白骨精》最出了,孙悟空以自己的聪明、神勇和与白骨精打斗的出故事给人带来了无穷的想象。孙悟空七十二变神通广大的本领令人向往,猪八戒贪吃、沙僧老实厚道的形象也使人记在了脑海里,这是读《西游记》的乐趣。
读《水浒传》的乐趣。一百零八将个个勇猛无敌,讲义气,让人看后不禁连连叫好。《武松打虎》中武松面临危险,勇敢机智作斗争的精神在生活中我们也可以学习。感受一百零八将的豪情,这便是读《水浒传》的乐趣。
读《杨家将》的乐趣,想必杨六郎将军带领着军纪严明、英勇善战的杨家军,一出军就使辽军大小将领闻风丧胆、屁滚尿流,在大普轨门阵时,杨家军表现极为好,将五国部队和辽军杀得哭爹喊妈,这是读《杨家将》的乐趣。
读《红楼梦》的乐趣则是品味人生,感受人生喜哀。
当你走进书的海洋,找到读书的乐趣时,相信你有感而发:“好一个书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!”
你说是吧?