吃着嘴里的饺子,我想起了去年的团年饭。那一刻,我感觉自己长大了。
窗外灯火通明,月色皎洁,一派喜气洋洋的景象。我在家中求着妈妈教我包饺子:“妈妈,求你了,教我包饺子吧!求求你了……”妈妈见我这么苦苦哀求,渴望想学的样子,便无奈地答应了。
于是,我按照妈妈说的先从饺子皮里拿出一张,平铺在案板上,然后用勺子挖了一大勺馅,放在饺子皮上,最后用虎口夹住饺子皮,可是却没有包住,馅料被挤了出来一大坨。妈妈见了,得意地对我说:“你看,我就说吧!你不是个包饺子的料,这下还浪费了我一张饺子皮,快去外面看电视,这里交给我就好了。”“哼,谁说我不行!”我叉着腰,噘起小嘴,不服气地说道:“我一定会取得成功的,不信我做给你看。要是我没做好,我就把我做的全吃了!”“好,一言为定!”妈妈说。我又像刚才那样一连试了好几次,不是馅儿太多,就是皮破了,还有,那就是皮粘不上。妈妈见了,对我说:“乖乖认输吧!像你这样是不行的!”我听了,心里很是不服气,赶紧请来了我们家的“厨神”——姥爷来教我,他苦口婆心地对我说:“你这饺子皮得先粘点面粉,防止粘手哦!然后,你再挖半勺馅,这样馅不多不少,刚刚好。最后要小心一点包,不要太用力去捏,这样会捏破的!好了,再试一次!”听了姥爷的教导,我信心倍增!
我用擀面杖把饺子皮擀成一个圆形,又用饺子皮粘了一点面粉,用勺子挖了半勺馅放在饺子皮的中央,用虎口一压实,哇!一个白白胖胖的大饺子完成啦!妈妈见了,脸上露出不可思议的表情,夸道:“你太厉害了!”听了妈妈的赞美,我得意洋洋地笑了。
那一刻,我长大了,因为我懂得帮妈妈分担家务了,希望我以后能更加懂事,帮助家人。