以窗外为题的作文
窗外,正下着大雨,雨滴啪嗒啪嗒掉在地上的声音清晰可见,我呆呆地朝窗外看去。
远处的公交车上的人很多,车上的人推推搡搡,露出苦闷的表情,后面排着的车一眼望不到头。路上的行人不多,撑着伞快步走着;骑在电瓶车上的人包裹着雨衣,忙着赶路。路边上的积水很快形成一条小河,顺势流进了下水道。
很快我被一个身影所吸引,他穿着十分厚重的黑色雨衣,显得有些笨拙,推着一辆三轮车缓慢地走着。也不知道怎么回事,车上掉下来了一袋垃圾,落在地上激起了无数个水花儿,不小心洒了路过行人的一身,那个男子停下脚步对他指手画脚的说着什么,好像是在责骂他,他只好一直弯腰给人赔个不是。我恍惚了一下回过神来感觉他的身影有点眼熟,又想不起来是谁。等那个男子走后,他拿了个夹子,走向那袋刚掉下来的垃圾,见他慢慢弯下腰来,谁知还没捡起来前面的车开始蠕动了,后面的车一直按着喇叭,示意他走开。那辆车从他面前开过正好压着了一块果皮,我感觉听到了他叹气的声音。他看着那块果皮愣了一会儿,几秒后他把身体向前倾,做出努力的样子,想伸手去拿到那块被压扁了的果皮,但他被夹在两辆车的中间,不管怎么努力还是差那么一点点。
这时前面的小车冒出了一股黑烟开走了,雨也慢慢小下来了,总算安静了下来。他一路小跑,蹲下在一块下水道井盖盖翘起来的地方,他用手向里面伸了伸,捞出了几个水瓶和一些生活垃圾。然后再用身体把盖子往下压,路上的积水也少了下去。他长舒一口气,直起腰来。完成一系列动作后,脱下了他的雨衣,露出了橘红色马甲,原来他是环卫工人老李,他负责着这段路有两年多了,一直兢兢业业地工作,算是和他有点交集吧。他拭去了脸上的雨水,骑上三轮车离去了。
他的背影是多么伟岸, 每天骑着三轮车,手中总拿着扫把,勤勤恳恳的把这路段给负责好。也就是在城市中有他们这样的工人才得城市干净整洁。窗外,人流车流不息,环卫工人的身影在这些川流不息的人群里默默发光。