以窗外为题的作文
我的房间,有一扇窗户,春天的时候,因为要通风,所以常常敞开。
去年春天的一个周末,我下课回到家。突然,一个黑呼呼的东西飞速窜过我的头顶。“嗖—”“咚咚……”我吓了一跳,不知道是什么,它在冰箱把手上停了下来,我定睛一看,惊喜的发现,是一只小麻雀。
它是真的小的可怜。小小的黑色尖嘴,棕红色的头顶,两边脸颊上有着深黑色的毛,下巴是黑色,脖子却有着洁白的羽毛,白白胖胖的肚子,短短的翅膀上,却有着精致的花纹,树皮一样的保护色,黄黑相间的羽翼,玛瑙似的小眼珠眨巴眨巴着,尾巴短小,向上翘着。
它真是爱动,两只细细的小爪子,向前跳跃,扑腾着,似乎着急的想找出路。它一定是从窗外飞进来,却不知道怎么出去了,我想。它在橱柜上忽上忽下,忽左忽右的乱蹦,它一个盘旋俯冲,向着玻璃柜撞去,“咚—”的一声,它无奈地“叽叽喳喳”着,转了一圈回来,一头撞向玻璃窗,它仿佛看不见透明的玻璃,总在重复着它愚蠢的想法。它飞累了,停在了我的椅背上,我轻手轻脚地走过去,一把抓住了这个小家伙。
我把它关在了一个小笼子里,喂它水和米。它在里面叽叽喳喳叫个不停。第二天,它一点东西也没吃,发疯了似的在笼子里乱飞乱蹦,狭小的笼子里哪容得下它这样扑腾,到处都是它杂乱的羽毛和排泄物。第三天,它原来干净的羽毛变得杂乱不堪,它没精打采的,一动不动,两只暗淡无神的瞳孔盯着那窗外,窗外那些自由自在的鸟儿在树枝上跳跃,阳光下它们羽毛泛着金光的模样。
我突然萌生出一种自责的感觉。同样都是鸟儿,为什么别的鸟可以拥有自由,它却只有个狭小的鸟笼?一种痛心的感觉油然而生。我打开鸟笼,它似乎惊奇地看着我,它小心地迈出一步,然后,蹦出笼子,扑腾扑腾翅膀,飞上了窗外的那棵树上,和那些自由自在的鸟儿融为了一体。
此后,我望向窗外总会有几只小麻雀在窗外的那棵树上嬉戏玩耍,阳光下,它们羽毛同样泛着金光。