天空虽然下着小雨,我仍开着窗,盯着外面,车里响起音乐,是任贤齐的《你愿意,我愿意》。这让我想起他说的你“愿意,我愿意”。
这个小厂子是盛德皮件厂,是我第一次参加社会实践的地方,在这里我认识了从河南来这里打工的他。
那是一年前暑假里,班主任布置我们参加一次社会实践,写一篇暑假总结,我便与几个朋友来到这家皮件厂打工。一个月的打工生活,并没有想象中那样辛苦,而很有乐趣。
刚刚到了厂子里,因为我们是学生,分给我们的任务少而轻,导致我们有精力调皮捣蛋。
中午,员工们都会宿舍休息了,也许是因为天热吧,有几个男士不顾形象地躺在车间的案板桌上睡了起来,也只有我们几个有闲心在这里有疯有闹。
“小声点,没瞧见别人在休息吗,上了这么多年学,都学什么了?连小女孩都这般疯狂!”他的普通话讲的不错,但这语气像吃了炸药一般。我被震住了,悄悄地坐了下来,不再作声。
我随手从案板桌上拿起刻刀,在一只能感奇形怪状硬纸板上刻了起来。不到5分钟,我的工艺品便诞生了,看着宽窄一致的碎纸板,我心里到有些不舒服。“第一天上班就被骂,真倒霉!”我心里嘀咕着
“呀!1:25分,快到上班时间了。”我急忙跑回自己的座位。看见拿着我的作品,对老板娘说:“我也不知为什么,一觉醒来它就这样了。”他的语气和中午骂我时完全两样,似乎有些委屈“我没有这张样板,下一道工序就继续不下去了。”“啊?!天哪!那是样板?这回可惨了。如果老板娘知道是我毁的,非扣工资不可。”我低声叫道。