过桥米线大家肯定都品尝过,可云南过桥米线的独特吃法令人称奇。
在暑假,我和妈妈到一家叫“过桥缘”的过桥米线店。一进门,就被这家店浓浓的云南风味所吸引。店的入口处是一座小竹桥,跨过小竹桥,映入眼帘的是一排整齐的竹桌椅,在竹桌椅前方的收银台也是用竹子制成。面对所看见的这一切,我不禁怀疑自己是否进入一个竹子世界。
找到座位,我点了19元的麻辣米线。等了一会儿,“菜”就上了。竹桌上一下子多了一份用竹碗乘装的麻辣汤和几碟生菜。看到这儿,你一定会想这些东西该怎么吃?告诉你,吃过桥米线还要自己动手才行呢!
先从那碟生菜拿出羊肉、鹌鹑蛋倒入汤中,再把青菜、金针菇、玉米、米线倒进去。过了5、6分钟,便可以吃了。我用筷子挑起米线,根根洁白晶莹,因为米线在滚烫的麻辣汤里烫过,使人恨不得一口吞下。尝上一口,米线里满是汤里那浓郁的辣味,使人胃口大开。没过几分钟,米线、汤底的肉和小菜就被我一扫而光。
过桥米线如此好吃,你不想尝一下吗?
为什么这云南风味的米线做法如此独特?这其中还有一个传说呢!据说在以前,有一个书生,他一心追求功名,想当个状元,于是就在一个小岛上刻苦读书,让他的妻子每天给他送饭。一天,他的妻子把给他作午餐的砂锅放在灶上煮,由于今天太累而睡过了头。等醒来时,她发现砂锅滚烫滚烫的,便急忙把米线、肉放进去。只见鲜红的肉立刻就熟了,她好奇地尝了一口,觉得味道不错,连忙走过桥告诉桥对面的书生。书生见此米线由过桥送,便称其为过桥米线。
过桥米线如此好吃,你不想尝一下吗?