栀子花开作文
初夏的阳光驱走了暮春的寒意,夏风迟迟地将校园的栀子花吹开。今年的栀子花似乎比以往开得晚些,也许她在留恋着什么。
栀子花开时,也是我们即将毕业告别母校的时候。今晚,嗅着枕边栀子花的香味,翻出压在枕下的几张照片,昔日的美好生活马上呈现在我眼前……
今天是室友小A的生日,我们商量好准备给她一个特大的惊喜,蒙在鼓里的小A似乎有些失落,一天都快完了,没有收到一份生日礼物或听到一声祝福的话语,尤其是那些室友好像躲着她似的,第二个晚自习后,也不陪她多复习一下,甚至连招呼都不打一声就早早离开了教室。
“叮……”寝室区熄灯的铃声敲响了。“快,躲起来!”我们几个室友熄了灯后一个个像搞潜伏似的。
一阵熟悉的脚步声进入教室,听得一声:“搞什么鬼,都怎么不在啊?”小A顺手打开灯。
“轰”的一声,好多彩纸如同仙女散花似的从天而降。“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”
捧着生日蛋糕,大家一同唱起了生日歌,小A一时惊喜得说不出话来,只知道用手捂着嘴傻傻地笑。
“不好!查寝老师来了。快躲起来!”在门外放哨的小C大声呼叫起来,我们以光的速度把灯给灭了,躲进被窝里,等到查寝老师满意地点点头离开后,我们又开始了分蛋糕大战。
想到疯闹着把蛋糕抹到对方脸上。个个脸上开了花,绽放出了更加幸福的笑容,我拿出手机把这幸福之花定格下来,也存储在我的脑海里。
学校举行了一场欢送毕业生的篮球联谊赛。赛场上,瞧,我班英俊潇洒、玉树临风、人见人爱、花见花开帅到令人窒息的B君往场上一站,那尖叫声简直有排山倒海之势,一上去就给对方一个下马威。
开始了,长的老高的D君率先抢到球,然后传给C君,只见C君轻轻跳起篮球离手后成一条抛物线直入篮网。“进了。”老班非常兴奋。“耶!!!”我们班的几个疯丫头兴奋地手舞足蹈,而对面的则对我们吹胡子瞪眼,我们才不怕呢!还了他们一个鬼脸。
“不好,唉呀!”我班主力因奋力抢球不小心摔倒了,换人后,我班节节败退,让对方占了上风,上半场我们还是输了。
半场休息时,班主任给他们讲了一些战略,最后我们大喊口号,春风吹,战鼓擂,九(4)班,谁怕谁!个个都像充了电似的。
一下子,他们底气十足,一鼓作气,刚开始可激烈了,根本分不出高下,可过了一会,我们这边好像打的很吃力。几个主力被他们防得死死的。球根本没法上手。结果让他们连进几球,我们看形势不对,便组织啦啦队给他们加油打气,我们使劲地呐喊着,尖叫着。我班运动员又一次再展雄风,力挽狂澜。
时间差不多了,可一直是平手,我们心里急得很,就在这时,B君抱到球传给三分线外的D君,只见D君犹豫了一会,最后还是果断地扔了出去,球离手了,我们的心都提到嗓子眼了。默念道:进,进……“进了,好一个三分球。”球进了,连裁判都激动地大叫道。终场哨响。我们班赢了,所有同学都兴奋无比,我用手机拍下这振奋人心的剪影。
3年的初中生活转瞬即逝。毕业之际,全班师生合影留念。看到镜头前那一张张灿烂略显成熟的笑脸。我忽然意识到我们班的每个人之间都建立起了深厚的友谊。随后的是自由合影,我看到同桌,同寝室,男女同学纷纷聚在一起合影。此刻,大家毫无拘束,表情是那样真切。自然,我忽然对这个并无多长历史的班级依恋不舍,因为我们曾一起走过,一起奋斗过,一起欢笑过,在成功失败的起落中我们彼此安慰,彼此搀扶,我用手机拍了许多美丽的风景,也抢拍了一些难舍的场景。存在手机里,将其友谊的各子定格在我的记忆里,让她生根发芽……
又是一年栀子花开时,花香溢满校园,芬芳却又略带点忧伤……