荷叶的作文600字
我小时候是不喜欢荷叶的,总觉得上面长满了毛,有很多虫子在上面爬。最重要的是,残荷上总是生满了大大小小的洞,让人看了不禁毛骨悚然。
真正意义上开始正视荷叶是在几年前。有次我和朋友去一个荷塘玩,我起先是只敢站在石栏外,远远的看着荷塘。我一直觉得荷花从叶瓣的尖顶到叶瓣根部的色彩渐变是非常漂亮的。相比起荷花,荷叶的平常,就显得那样的让人不舒服。我的朋友则完全与我相反。她享受这身在荷叶丛中的感觉。那天天气极其炎热,我坐在岸上被暑气蒸得有些烦躁。一浪高过一浪的蝉鸣更让我难受。朋友踩着水在池塘里嬉戏,挽起裤脚,她好不自在。
我喜欢水,但又因为荷叶让我望而却步。这样的纠结让我愈加烦躁。这时,朋友突然出现在我的旁边,手里拿着一大片的荷叶,咧开的笑脸把我吓了一跳。我连忙后退了几步。睁大了眼睛,她手上的荷叶一翻转就撒出了水。我并没有仔细观察过荷叶,向来都是敬而远之,所以也不知道水滴是如何在上面保持得那么完整的。她手摇了摇荷叶,里面晶莹剔透的水珠精灵般的滚来滚去。
“你看,像不像水晶珠?”她这样问道。
我点点头。伸手想去摸,但有忌惮荷叶上吓人的绒毛毛。手僵在上空不动。她一把把我拉过去,将我的食指放在荷叶上。我感觉到了那叶上的毛茸茸,又因为手沾到了冰凉的水,竟变得莫名的清凉。我接过她手中的荷,听她说:“荷叶就是一个碗将水晶珠聚在一起,你平时只看见了它丑陋的一面,被风吹打过的荷叶,固然是满身疮伤,但它又何尝不美?”
我听了这番话不禁觉得荷叶不再那样令人难以忍受了。
是啊,如果我们换一个角度来看待同样的事物,何尝不是发现美的过程?这样想着我把荷叶反扣在头上充当帽子,和朋友一起下水,度过了一个快乐的炎热夏日。