关于地铁作文
每天,乘坐地铁,从城市中心,开往城市边缘。苍白的灯光在黑色的隧道中穿梭,而这苍白的灯光下,上演的是城市中的悲喜剧。
市中心的地铁每每是拥塞的。一张张脸无比相似,都不过是被生活打磨得麻木而苍白。只听一个女子尖声说:“同样备课,同样地讲,到头来他得60学分,我只有20。我是不屑于生这种人的气,倘若较劲,是给我自己的脸抹黑!”然而我看着她那因愤愤而红得发黑的脸,内心不由得涌起一种怜悯。
佛家讲“我执”。何谓我执?葛朗台一世都在追求财富,连最后的银十字架也不放过,他内心的不满足是他一世挣扎的根源,是谓我执;别里科夫觉得世界处处是欠规矩的,于是内心时刻戒备着,在对生活的不满中,他死了,是谓我执。
“执”即是内心的仇恨、戒备、贪欲,迷住了人的双眼,目之所及,无不令人厌恶。犹如毕生对山谷大喊“我恨你们”的人,地铁上的女子以狭隘之心面对广阔生活,回音怕是永远只有一个恨字。
地铁向前开,往城市的边缘开去。车厢不再拥挤,且由地下转至地上。夕阳余晖射入,车厢内一片静。?这时,一老一小走入。这也许并不奇怪,奇怪的是,那个四五岁大的女孩脸发肿,嘴又不正常地歪着。同时,她不停地发着一个音:“啊哦?啊哦?”全车厢的人都明白了,这个孩子有理解障碍。她似乎什么都不理解,只是一个劲儿地发出那个奇怪的音节,问或掺杂着一些含混的短句:“韦夷厄(为什么)?”这些问题都压向陪着她的那个老奶奶。令人惊奇的是,老奶奶既不冷漠地应付,也不愁苦地作答,只是笑着,看那个孩子。那一瞬间,春暖花开。也许连孩子的父母都放弃了孩子,也许孩子于老奶奶是个极大的负担,而这万古洪荒无不化作一个静静的、真实的笑容。
也许面前是冷漠的、寸草不生的山谷,当老人向它喊“我爱你们”时,回应的也一定是一份浓浓的爱意。芳草斜阳里,老人静享天伦之乐。
泰戈尔曾说:在千千万万的束缚中,我感到自由的拥抱。生活诚然不会永远顺遂,但那并不意味着生活不顺遂。生活像镜子,反射着我们的内心:生活像山谷,回荡着我们的话语。一点浩然气,千里快哉风。用爱与宽容拥抱生活,幸福的鸽子便会落在肩头。