二十年后的家乡作文
我从小就离开了老家,日复一日,年复一年,一眨眼就过二十年了。我的家乡在梅州,那是我出生的地方,也是我认识第一个朋友的地方。距离现在都过了20年了,我决定回家乡看一看,我从回家一词中想起了王维的一首诗:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
我终于回到了二十年,我第一眼看到的那原本的一条没坑路,现在已经是已经补上水泥大道了。回忆以前还能想起我爸爸的车掉进大泥坑的画面,车子瞬间变成了泥头车,那搞笑的一幕在脑里挥着不去,进了村子以后看到了大鱼塘喂鱼的叔叔还在喂鱼,旁边的木房子已经变成了铁皮房子,原来拴在鱼塘码头的绳子因为是黑色的沾满了青苔,而现在已经换了一条新的绳子。我下了车,改为步行,柚子林比你以前更大了,而且外围加了一层防盗网。我回了家回想起以前跟我玩的表哥,朋友一起一起放烟花的情景那时候很开心,现在又有一群小朋友在家门口家门口玩,让我有了故乡的温暖。突然一个小朋友跑来问道:叔叔,你从哪裡来呢?我禁不住的想到诗贺知章写回乡偶书的感受并念了一句:牧童疑问遥招手,笑问客从何处来。我便对孩子说:我只是回家乡来看一看,爷爷还以同样的方式赶鸭放牛喂鸡,养狗,爷爷认为只有用汗水换来的领饭是最香的。奶奶以同样的方式煮饭给我吃的,只是他们的步伐慢了许多,头发变白了。
家里的小狗已经变成了大狗,院子裡的小鸡多了许多,独木桥成了大木桥,我一直走到我曾经朋友家,朱飞鹏,他已经成了一个年轻力壮的成年人,再次相见都差不差点认不出来呢,他家外面的楼面一模一样,但是裡面都铺上了新的地砖,家具都换上了桃花木家私,而点灯也换成了时尚的LED吊灯,每个小房间则是那种学校用的喜塑灯,配上这些家私家电整栋房子的时尚又温馨许多。
我又一直往下走遇到了啊二,他是我童年最好的玩伴,我随著他进了他的家,他家一楼比以前繁华多了,电视都变成了高清显示屏的电视,二楼也有了一个同样的电视,有四个房间,每个房间配置一部电脑。跟二十年我家以前一样好。
我在家乡的那几天,看到的家乡哪裡都变了,当然包括每个人家都升级变化了,只有爷爷家和我喜爱的老家的心没变。