童年作文
在我的记忆中,童年是在年糕的清香中度过的,外公外婆打年糕的身影早已定格为一幅画,印在我的脑海里。
过年之前,乡下人家都要打年糕,储存到过年时和年后吃。我们家也不例外,外公外婆把米混合水,在石磨里磨成米浆,又蒸成了年糕粉,揉成团后就要开始打年糕了。我最喜欢这个时候了,因为年糕团热热的,韧韧的,既是散发着清香的玩具,又是美味的食物。外婆把年糕团放到一个石槽里,外公举起大木棰,开始往下打。“啪——啪——”每一次打下去,就会在年糕团上留下一个洞,这时,外婆就会马上把旁边的年糕团往洞里填。外公那富有节奏的动作把我迷住了,我的眼睛也不由自主地跟着木棰一上一下,一上一下……我看着那个年糕团,多想拿一团来玩啊!可是又怕被木棰砸到手,只好眼巴巴地盯着。
外公有时候打累了,总有停下来歇一歇的时候,那时我便有机可趁了。我趁外公喝水的时候,飞快地伸出手去,揪下一大团年糕,拔腿就跑,手里捧着那一小团年糕,脸上绽开了忍不住的得意,仿佛是捡到了什么宝贝似的。
找一个僻静地方坐下来,我开始用年糕团捏小动物。长长的鼻子,墙一般的身体,四条柱子似的腿……一头大象便做好了。我捏了许多动物:可爱的兔子、温顺的小羊、长脖子的长颈鹿……都可以开一个“动物”园了!我满意地看着自己的成果。可年糕团已经用完了,先前捏的也快风干了,我连忙拿着这些东西跑回去。外公外婆早已打好了年糕,正在制作脚板年糕呢!我看见外婆差不多做完了,就缠着外婆要吃年糕。
外婆笑着答应了,只见她切好年糕和雪菜,下进了锅里。过了几分钟,一碗喷香的雪菜年糕汤就做好了。我咬着年糕,糯糯的,不黏牙,很好吃。
可是这样的日子很快就结束了——我要上小学了。虽然我现在还能吃到手工年糕,但无忧无虑的童年却一去不还了。偷偷拿年糕捏动物的事我也不会做了。可是,在外公外婆家度过的童年犹如一部电影,在我的脑海里一遍又一遍地播放,使我难以忘记。