童年作文
记忆被厚厚的覆盖着,我梳理起了尘封的往日,伴随着曾流淌过指间的旋律,我仿佛回到了童年——那段美好而又快乐的,与二胡相伴的时光。
记得,6岁那个下午,妈妈突然问我:“你要不要学二胡啊?”“‘二胡’对我来说是一个新名词,好奇心促使我推开那扇艺术的大门。从此,二胡便进入了我生命中那段最快乐而又幸福的日子。
每个周末下午,妈妈带着我搭上公交去学习二胡。刚开始,很不习惯,手指搭在弦上,一拉弓,手指便开始隐隐作痛,甚至有几次还沁出了鲜红的血。我哭着告诉妈妈我不学了。妈妈说:“钱都已经交了,把这一学期的学完,咱们再商量。”她的语气中带着肯求和坚定,仿佛相信我会爱上这种乐器一般。
正如她所预料的一般,我真的爱上了这种乐器,爱上了这样的旋律。心被征服了:《江南》领我游历水乡;《月夜》伴我度过夏夜;《二泉映月》带我感悟思念;《赛马》引我拼搏竞技。我喜欢通过我自己的双手弹奏出旋律,早已忘了,当初学琴时的痛与怕。每每演奏完一首曲子,我总觉得自己好像又成功了一次,就像是天空中那颗最闪亮的星星一般耀眼夺目,使我满足。
那流淌过指间的旋律有的轻快,有的舒缓;有的激昂,有的低沉;有的如黄莺歌唱一般,有的如老人叙事一般,都是用我自己的双手演绎出来的。童年也便成了演绎的一本合集,记录着那些曾流淌过我指间的旋律。
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,草丛边的秋千上只有蝴蝶停在上边。”也许我的童年没有飞舞的蝴蝶,没有飞舞的蒲公英,但是它没有飞舞的音符;也许我的童年流淌的涓涓细流,没有流淌的阵阵香气,但是它有流淌的动人旋律;也许我的童年里没有过多的嬉戏玩耍,没有过多的游历经验,但是它有过多的音乐梦想。
我的童年承载着我对音乐的追求与理想,承载着我对音乐的热忱与眷恋。
当时间漫过童年的岁月,那流淌过指间的旋律便成为往事,但它就像一根无形的线,我在绳子的这端,而那端系着的是我的童年——那段我魂牵梦萦的时光,那段承载着音乐梦想的时光,那段依依眷恋永远难忘的时光。