家乡的作文
坐在车上,穿过一条条颠簸的羊肠小道,车窗外是呼啸而过的树,哦,我终于回到了久违的家乡,思绪随着家乡的气息如一滴墨汁在纸上慢慢晕开。
记忆中的家乡是孤独的,群山环绕,山峦叠嶂。似乎是山哺育了一方人,但儿时的记忆不只是山,因为我对家乡的秋和冬情有独钟。
随着一阵飒飒的秋风,秋就这样不知不觉中降临了,没有任何预兆。远处,昔日繁茂的森林俨然成了一位风烛残年的老人。放眼望去,红的、黄的树叶相互交织,就像一副抽象画。这时候我和几个小伙伴总会结伴而行,悄悄的跑进树林子里摘野果,不知名的野果你挤我我挤你,笑红了脸头,着实可爱。农田里,也干干净净,农作物早在人们的欢声笑语中收割回家。不过,有时也会有几根被遗忘的玉米秆,孤零零的成为了秋的最后的守望者。每次独自一人漫步在田野里,总感觉脚下有挣扎的声音,这应该是沉睡的泥土正蓄势待发吧!
这时候的秋雨是最令人怜惜的,它静悄悄的。秋雨就像一位姗姗来迟的少女,无奈的倾诉者自己的不幸,每次品雨,我内心总是有一丝莫名的感伤,这或许就是人和雨的一种情感共鸣吧!
雪是霜后面的,我的家乡素有“五峰西藏”之称,所以下起雪来时不依不饶。别人说南国的雪不如北国的凶悍、够劲,其实我倒不是认同的。一早起来,眼前白茫茫的一片,风还在怒吼、咆哮,雪像松针一样密密麻麻地接天而来。树枝上也挂满了冰花,只有炊烟袅袅升起的烟囱周围有一条雪化的痕迹,见此情景,不禁让我想起了张岱的“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白”的句子。打雪仗,滑冰是永远也玩不不腻的游戏,一张张红扑扑的小脸洋溢着灿烂的笑容,至今都让我怀念呢!
提起南国,人们的印象总是小桥流水、江南红杏,似乎南国都是千篇一律的,殊不知还有我家乡的这方净土,生活在喧嚣的城市,灯红酒绿、高楼大厦已经习以为常,但浮躁的心沉下来的时候,才想起那积满灰尘的记忆,原来众里寻她千百度,蓦然回首,最美依然在原处!
最美是家乡。