家乡的作文
小时候的秋天,也是家乡的秋天,总是蓝蓝的,让人心醉,偶尔飘过的云朵,变换着各种图形,任你遐想无际;然而中年的秋天,也是异乡的秋天,总是不见那时的思绪。前几日我们姐妹几个,从定海出发翻过东皋岭隧道,就来到了家乡,一路上,望着窗外的蓝天与白云,似乎又回到了童年与故乡。
秋天象征着成熟,能给人们带来收获的喜悦。记得在霜地的黄昏里,在不远处的袅袅炊烟里,抱着又圆又大的地瓜,那心情用现在的话说是多么的“爽”啊!再大些,用枯叶烧起的黄豆稞里,寻觅着无尽的秋香,我敢说那是这世界上最美味的豆香!至少在现在的城里从来还没有闻到过!
秋天又是“焜黄物华衰”的季节。原本翠绿的树叶渐渐地失去了生命的本色,在风霜雪雨的侵袭下,一天比一天枯黄,然后悄悄地随风漂落。在那欣赏美景的时刻,不得不用线将那精美的黄叶穿成一串,晾挂在屋檐下,等待享用它燃烧后上面飘来的大煎饼的清香。快流口水了吧,能干的小伙子一气能吃进十个去。出嫁之后的飘荡中,再也没有闻到这么亲切的香味!
那时家乡的落叶,哪有什么悲伤。如今面对家乡的落叶,只是无数的怅惘,在心底里,偶尔冒出的点点思绪和安慰。今年皋泄香柚是难得一遇的小年,香柚挂在枝头,明显希落,用我爸爸的话来说就是树枝涨脑了,我想或是一次生命的嬗变。我们几个满心而去,空手而回。我不敢心白来一趟,建议大家去享受一下家乡的山风吧!于是大家来到了水库石塘上,一阵阵山风吹来,顿时神清气爽,精神倍增。这是现在的城里都难以吹到的一阵阵山风啦1我来到家乡每次都会有收获! 明年的金秋,家乡的香柚肯定是 一个大 丰收!