“梅子流酸溅齿牙,芭蕉分绿上窗纱。日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。”吟着杨万里这首《初夏睡起》,小心地漫步在群芳之中,是这芬芳突然离我而散去。我从群芳中缓缓走来,裹着一身浓郁的流彩。
春姑娘悄悄地带着“惜春连日醉昏昏,醒后衣裳见酒痕。”和她那温柔的倩影恋恋不舍地渐渐地走远了。另一位花季少女——夏天,可她却没有春姑娘的柔美、娇嫩,而是天真的,烂漫的,迈着轻快的步伐朝我们走来。
初夏就是这样,在春的素淡和烈日的炙烤之间,腼腆而不失地热情地拥抱着沉闷的人们;去端详那些奔放、阵阵涌动的一阶阶错综的拥满人流的街道;去欣赏那些因自己而争奇斗艳的荷花、牡丹花、兰花、百合花,。
放眼望去,美景是无处不在的。满眼都是放肆的色块;一片片骄人的绿,一团团傲慢的紫,一簇簇冷落深沉的品蓝,一朵朵妩媚娇艳的丹红。这并不算花海,因为她没有海澎湃的气势;说是漫山遍野,可她的花并不杂乱;只能说是无心涂抹的颜色。
在这炎热的日子里,连水也变得慵懒,随微风轻轻地荡漾,似乎对着那无云的苍苍天空而有所倦怠了,不经意渗露出一丝夏日暖阳浮动的倩影。荷已显了许多新绿,蜷缩在一起,仿若待航的新舟,蓄势待发,又有着初生之犊的稚气,不知要有淋沥微雨,顶抵疾风的本事。而她们立在那里,让人同她们一起站立,等烈夏来驻留,观风云万象。
虽水慵懒,但人却无懒惰之意,农民在田地里辛勤劳作。金黄的麦浪随着夏风,滚起阵阵热浪;沉甸甸的麦穗,满载农民的汗水,醇香的,不只是麦香,更是农民的不倦心灵。
初夏就是如此。她精心收藏着每一个奔放不羁的心所渴望过的、向往过的梦。因为如此,初夏之美存在于每个幻想的年轻的心中——当我们把奋发与活力赋予春夏,咏叹悲寂交于秋冬;只是把缥缈凌乱的幻想与星夜一起,藏在初夏。