我的故乡常州坐落于经济发达的长江三角洲地区,是一座具有三千年历史的文化古城,素有“ 三吴重镇,八邑名都”之美称。
自邓小平爷爷提出改革开放这一伟大壮举后,常州也随之发生了惊天动地的变化。
一条京杭大运河贯穿整个常州,站在一座桥上眺望远方,你会发现,雾气磅礴的运河上,在不经意间,已腾空架起无数座桥梁,一座又一座,矗立在地平线上,成了常州人眼中最美的风景。坑坑洼洼的,差次不齐的,那些走不通的小路,转瞬间变成了无数条平整的水泥大道,一条条,组建成常州四通发达的交通。荒芜的土地变少了,上面都栽上了一棵棵郁郁葱葱的水杉,大地变绿了,我们的城市变绿了,在空气清新了的同时,也愉悦了人们的心情,染绿了大家的双眼,行走在万里无云的晴朗天空下,围坐在大树边,或是站在清澈的池塘边,吹着轻风,在常州人心目中,何尝不是一种美的享受。
常州的根,莫过于丰富的历史情怀,在这个有三千年历史的古城中,曾发现过最多的珍贵恐龙化石,因此,常州又称“龙城”为此,常州建造了中国首个恐龙主题乐园“常州中华恐龙园”,走在这个有“东方侏罗纪”美誉的主题公园里,每个常州人心中充满了对故乡的热爱以及自豪。南方之韵,就是往往与中华恐龙园相对而论的,身为春秋晚期遗址的“淹城遗址公园”,它是一座距今2500多年前的古城,建造于春秋晚期,为三城三河形制,是国内罕见的奇观,它保留了了春秋时期的古色古韵,给人一种恍若仙境的感觉,是常州人最爱去的景点之一。
常州,一座独具南方古韵的城市,常州,是一条盘曲在中国地图上的巨龙,我美丽的故乡常州,我愿你永远风调雨顺。