古诗作文
初秋,我与他们相遇在一个叫"草原"的山林中。
他看上去满脸憔悴,无比清瘦,像一个混得不太好的中国人——淡竹。
稻子是名牌大学新生班的学生,银杏是蓝天的恰恰舞伴,梧桐是个老实人,他沉浸、生活在年代久远的优越感里。所有的蔓都贪婪地向上钻,乐观向上攀爬。
在我认为,几乎所有的植物,都攒足了劲儿,一齐喊:我要生存!我要开花!我要结果!可是淡竹却与这些植物不一样,他生来就知道坚持不懈,知难而进,乐观向上,不断拔节。他的节生来就是直的,他不能弯腰。他的心生来就是空的。他不愿费尽心机。
那一节节空心里,是永远的满盈。
更让我惊异的是,他不仅直、空、而且是淡。
他是淡竹——淡紫、淡红、淡褐、淡青、淡绿、淡泊。
他是什么样的人呢?他又是谁呢?
他是李白,"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜"。
他是陶渊明,"采菊东篱下,悠然见南山"。
他是郑板桥,"盖竹之体,瘦劲孤高,枝枝傲雪,节节干霄,有君子之豪气凌云,不为俗屈"。
他是文天祥,"人生自古谁无死,留取丹心照汗青"。
他是苏轼,"宁可食无肉,不可居无竹"。
他是疯疯颠颠的释道济公,"数枝淡竹翠生光,一点无尘自有香"。
他是岳飞、辛弃疾,他是中国儒家,"山南之竹,不操自直,斩而为箭,射而则达"。……
他是竹子,但他却是植物中的另一类。他认为,名利、金钱、权势并不重要。困为他不是不想要,只是,他不能弯下腰。弯腰代表着自己半途而废,要费心机。他要将每一条根都变成利爪,团结土壤,紧拽着土壤,坚持不懈,目标是:顶天立地、永不放弃。
他就是这样的人,具有男人气概的人。他是我们身边那些默默无闻、顶天立地、勇于奉献、还不断坚守的人。他们懂得:浓墨重彩是一辈子,云淡风轻也是一辈子;奴颜婢膝是一辈子,坦荡潇洒也是一辈子。他们选择了后者,等于选择了物质上的清瘦,心灵的丰衣足食。
让我们一起漫谈古诗中的淡竹,一起感受诗中的韵味。