为了增强同学们的安全防范意识,学校可谓是煞费苦心,绞尽脑汁,开展了许多活动。
这天下午,同学们像往常一样,在教室里上课。突然,一阵清脆的哨声打破了这片宁静:“嘀——嘀嘀——嘀”。
听见哨声,同学们以迅雷不及掩耳的速度,蹲在课桌旁:有的把书包举在头顶,有的用双手护住头部。我蹲在桌子边,努力想把身体蜷缩成一个球。这时我感觉平时微不足道的课桌,此时是那么雄伟壮大。
“请大家迅速疏散。”一声令下,同学们像一支训练有素的军队,在老师的命令下,井然有序地排好队伍,在班长的带领下,向操场奔去。同学们一个个抱住头部,整齐且飞快地跑下楼梯。来到二楼楼梯口,高年级的学生不约而同地停了下来,让低年级的弟弟妹妹先一步下楼梯,跑到“安全区”。这时,我不禁感慨万分:如果此刻每个人都想赶快跑出去,你推我搡,队伍散乱,造成拥堵,要是真发生地震,那岂不是要功亏一篑。跑到宽阔的操场,每个班的同学都抱头蹲下,围成一个个圆圈。班长站起来清点人数并汇报给现场指挥人员,确保没有落下一个人。
演练结束后,校长拿起话筒,开始喊话:这次演练主要是让我们提高安全防范意识,遇到地震,一定要……
通过这次演练,我不仅明白了更多的地震自救知识,还懂得了,当危急关头,不能只顾个人安危。在危险面前,更要冷静,人与人之间要互相帮助,要团结一心。只有这样,才能让灾难望而却步。