在端午节时,我们一家要包粽子,忙得不可开交。
我和妈妈先去超市买糯米、红豆、粽叶、肥肉、蘑菇等材料。这时我已经迫不急待想开始包粽子了,一回到家,我就连忙把材料洗干净,过了没一会儿,材料就都准备好了。
我们开始包粽子了,没想到妈妈可是包粽子的一流高手,只见她把粽叶卷成一个漏斗形,把糯米撒下一层,再把红豆、肥肉填上几个,再撒下一层糯米,把蘑菇等食物再填几个,然后把粽叶一片搭着一片,最后一折,一捏,一捆,很快一个粽子就包好了。
我决定自己也包个大粽子,我学着妈妈把粽叶卷成一个漏斗形,再把糯米倒下去,可是漏斗下面有个洞,“哗”一下糯米全都漏了下来,幸好没漏在地上,不然就要被妈妈骂喽。我又重新卷了个漏斗,认认真真地检查了一遍,把米倒下去,再把红豆等材料,一次一次地填下去,可又太满了,我挖出了一些米,又学着妈妈一折一捏,一个大粽子就被我包好了,妈妈帮我用细绳捆起来。我高兴得手舞足蹈,兴奋地喊到:“我成功了!”