你说我说他说高中作文
张爱玲曾说,人生三大憾事:一恨鲫鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼未完。可见《红楼梦》的经典程度。“天尽头,处有香丘?未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”一首葬花吟不知赢得多少人的青睐。有人说她尖酸刻薄、敏感多疑,他说她孤傲清高,但我说她温柔体贴,善良宽容。
你说她敏感多疑,说话尖酸刻薄,就拿送宫花这件事来说。周瑞家的送宫花,本来只是抄便道走,未分高低贵贱,却恰巧最后给了黛玉,这便引起了这位姑娘的敏感:“还是单送我一人的,还是别的姑娘们都有呢?”等周瑞家的回答:“各位都有了,这两枝是姑娘的了”,黛玉立即来了个顶门针:“知道,别人不剩下的也不给我。”可是这些也不是她自愿的啊,她只是被生活所迫。她在未进贾府前就听母亲说,你外祖母家与别家不同。因此步步留心,时时在意,唯恐被他人耻笑。说话尖酸刻薄等令人不喜欢的性格背后,隐藏的正是她那颗十分强烈的自尊心。执著地维护自己的自尊心,正是她一切性格的根源。要求尊重和维护人的尊严,不能容忍对人格和自尊心的丝毫亵渎。
我说她温柔体贴,善良宽容,就拿第二十二回来说,宝玉一时“感忿”写了一个字帖儿,林黛玉看了“不觉可叹可笑”,还把它带回去与湘云同看。此中并不因湘云刚不久曾当众说她像台上的某个戏子引起与宝玉的一场大风波而记恨湘云,可这是一般人不能做到的。但被人视之为“小性儿”的心胸狭隘的林黛玉却能做到,足见其气量宽宏了吧!林黛玉不仅在十二钗面前表现得很宽容,就是在丫环面前也不例外,林黛玉与宝玉交往过程中,经常闹别扭,是大家所熟悉的,丫环紫娟就曾为此事当面批评林黛玉:“宝玉有三分不是,姑娘倒有七分不是。”当然此类事情中,紫娟有许多是不明就里的,但林黛玉却一声也不责怪她。在这些方面,被人们视之为“小性儿”、“行动爱恼人”的林黛玉,不是表现得非常豁达和宽容吗?
他说她孤傲清高,就拿这件事来说,有一次赵姨娘来看宝玉,屋子里的人除了凤姐和她外,全都起立让座,她连正眼都没看一下,依旧和凤姐说话,她一直抱怨自己的身世,寄人篱下,不敢给人留下话柄,这就是她该有的行为吗?无怪乎赵姨娘后来说:“若是个林姑娘,他把我们娘俩正眼也不瞧,那里还肯送我们东西!”赵姨娘对她没有任何威胁也不会惹到她,她为什么会如此对人?恐怕对待别的下人小厮就更不用提了。的确可以看出她的孤傲清高,活在俗世之中,却不懂俗事,她不懂得和别人处好关系,只和自己看的上的人说话,其他“不入流的”正眼都不瞧,即使是长辈。她的孤傲清高并不是与生俱来的,她的家庭环境和处境使她变成了这样,一个“珍珠如土金如铁”的薛家大家闺秀薛宝钗,以及“阿房宫,三百里。
住不下金陵一个史”的史家侯门千金史湘云。使她产生了一种自卑感,以至于她的性格有点自相矛盾而已。
她就是那“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍。”的林黛玉,命运对她残酷至极:少年丧母,不久又丧父,只有孤苦伶仃地长期寄人篱下,就连爱情都背叛了她。
你说我说他说,每个人的性格都不一样,在不同的地方有不同的处事风格。我们不应该单单从一个方面去看一个人。我们要多方面了解,而不是断下结论,在背后议论这个议论那个。