童年作文
记忆里模糊的童年,在泛黄的日记本上,像个孩子傻傻地笑。
——题记
童年往事,就像蒲公英随着风离开一样,经历漫长岁月的流逝,我已渐渐遗忘。但有些记忆,却又像落叶一样,永久地“扎根”在那片土地……
8岁那年暑假,我住在我的外婆家。一天下午,邻居们带着大盆小盆往河边走去。经询问得知,河边养鱼的一家有喜事,想让大伙也沾沾喜气,高兴高兴。于是把和河里的水放了,让左邻右舍去捉鱼,晚上吃顿好的。一听这消息,我便叫上了隔壁的大哥哥,带我去捉鱼。
到了那,发现人很多,根本没我们小孩的地儿,心里很沮丧。正准备往回走,大哥哥阻止了我,带我走过一条小路,来到了河对面。这里没有人,因为实在没有吸引人的东西。我心里有些埋怨:来这干嘛,无聊。这时,只见大哥哥赤着脚走下河。河里水不多,只到脚面。大哥哥在河边缘找到一个洞,满脸笑容,随即将手伸了进去。我慌忙大叫:“蛇!”说来好笑,当时并没有看见蛇,但以前大人们总叫我不要去河边,说是河边有很多洞,洞里有很多蛇,所以,一直到现在,即便知道不是真的,一看到河边的洞,还是心存余悸。正当我惊慌地不知所措时,大哥哥突然从里面掏出了只龙虾。第一次见过从洞里抓龙虾,感到很疑惑,很想自己也试试。便也脱了鞋子,慢慢吞吞地走下去。到了河里,我随大哥哥一起找洞。突然发现左边有一个,就像发现了新大陆一样,赶忙冲过去。很不幸的时,当时自己很弱小,在河中也不容易站稳脚,。因此,刚想起脚往前跑,就被水中的淤泥给拌倒了。毫无预料,“啪”地一声,整个身子都掉进了河里。大哥哥闻声回头,瞧我那副狼狈样,“扑哧”一声,哈哈大笑起来。当时虽然只有8岁,却懂得什么叫“面子”,被人这样取笑,面子该往哪搁啊!于是,不管不顾地,坐在淤泥你,大哭起来。我一哭,大哥哥就没辙,立即停止笑声,把我扶起来。站起来后,我用手抹干了眼泪,却发现大事不妙,手上都是淤泥,那不是……抹脸上了。现在我一想起自己当时的糗态,还觉得很好笑。
经过一下午的折腾,我从头到脚已经是狼狈不堪了。整个下午在河里,不仅没捉到龙虾,还一直在添乱,到最后大哥哥实在“忍无可忍”了,把我抱到岸上,命令我坐着不许动。仔细想想自己确实帮了不少倒忙,也不好意思再添乱了,便乖乖地坐在那看大哥哥捉龙虾。少了我这个小麻烦精,大哥哥不一会儿就捉了不少的龙虾。到傍晚,大哥哥和我带着满满的收获回到家。吃完晚饭,我们将白天捉到的龙虾洗的干干净净,就放在锅里煮。很快就好了,与几个小伙伴一起围在桌边共享。吃得正香,大哥哥还不忘给大家讲讲我白天的糗事,气的我一下抢走了他碗里所有的龙虾,嘴里还理直气壮地喊出了句:“捉到的龙虾,你吃什么吃?”大哥哥反驳道:“你捉的龙虾?真好意思!”我被他气得语无伦次,傻傻得冒出一句:“我脸皮厚不行啊!”说完这就话,我后悔得恨不得钻进地底下去。伙伴们也一会才反应过来,嘴巴里还嚼着龙虾仁,就大笑起来。
那天,成了我记忆里永恒的美好,虽然这一天了,糗事不断,可我却也收获了无尽的欢乐。如今,我与那些伙伴以及大哥哥已有6年未见,再回到那片土地,往日的他们都已离去,我们的回忆停留在了那个难忘的夜晚。现在的我已远离了童年,但童年却从为远离我,就像一棵树一样,在我心了深深地扎了根,我只愿,童年的每一份记忆,哪怕是自己傻的离谱的童年糗事,能永远珍藏在我心里,有了它,我的人生才会更美丽!