旧书优秀作文
如果说过去是一坛陈酿的老酒,旧书就是其中令人回味的一杯;如果说过去是一幅五彩斑斓的画,旧书就是其中永不褪色的一笔;如果过去是一朵普通的花,旧书就是那碾成的春泥,即使凋落也始终折射着花的灵魂。
旧书,带着它传播文化知识的神圣职责来到我的生活,让我每每读之都有所收获。
翻开旧书,从一行行浸满书香的油墨中,我看到了一颗颗赤子之心。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是爱国志士文天祥在临刑前发出的最自豪的声音;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是主张维新变法兴复中国的谭嗣同对浩瀚天穹发出雄狮般的怒吼;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”是爱国诗人陆游临死前对国家安定的牵挂。于是,在品读中,我的内心又增添了几分爱国热情。
翻开旧书,从一个个古今中外名人的奋斗史上,我学得了直面人生,战胜困难。因为奥斯特洛夫斯基教给我钢铁是怎样炼成的,坐在轮椅上的张海迪向我诠释了身残志坚的深刻含义。于是,面对困难,面对挫折,我又多了几分淡定与勇气。
翻开旧书,从一个个清新遒劲的字迹中,我懂得了人生哲理。“问渠那得清如许,为有源头活水来”是朱熹教导我要不断创新,不断接触新事物;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”告诉我不要为表象所迷惑,一切险境都有它的解决方式;“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”让我看到了旅途中也有日新月异、蒸蒸日上的景象。于是,直面生活,我又多了几分睿智与成熟。
翻开旧书,从一句句富有诗情画意的诗行中,让我在繁忙之余学会了欣赏。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,诗中既有静景又有动景,活灵活现地为我们展现了一幅生意盎然的早春图;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,展现在眼前的是大片青翠欲滴的荷叶,还有最引人注目的荷花,微风拂过,我仿佛嗅到那淡淡荷香;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,即使在凋零的秋天也有别致的枫叶图;“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,那是寒冬中老翁独自在空山垂钓的雅致。于是,直面自然,我又多了几分留心与发现。
旧书,有时是一盏饱经风雨的灯,虽灰尘满布,却能照亮夜行的路;旧书,有时是一条古老的乡村小道,却能把你引到黎明;旧书,有时是一张残纸,但用心阅读,含英咀华,总有启示。