旧书优秀作文
小主人欢欢:
你好!
你还记得我吗?我是那本被你丢弃在角落里的旧书――《红楼梦》。或许你会奇怪:一本旧书怎么会写信呢?是的,旧书也有情感,也会写信,而且这封信是我鼓起勇气才写的,所以希望你能认真看一下。
记得那年你16岁生日,你的父母把我从书店陈列得整整齐齐的柜台最底层奋力地抽出来,擦去了我身上久积的厚厚的灰尘,并为我穿上华丽的外衣;在同伴们羡慕的目光中,我被带出书店。在去往你家的路上,我兴奋地看着胸前那个被服务员打得十分精致的大红蝴蝶结,感受着你母亲柔软的双手的抚摸,听着你父亲激动的话语:“咱们欢欢看了《红楼梦》啊,作文水平一定会提高,从今往后,她可不会一有空就出去疯玩喽……”
我以为自己那段被遗忘的日子就要成为过去,迎接我的将是一个完全不同于过往的幸福生活,我的文学价值将被充分体现出来,不像以前被关在书店里那样:一天天寂寞地等待着一个好心人的爱抚;一次次嫉妒地看着身边的武侠、言情被带出书店;一遍遍虔诚地祈祷新生活的到来,却又一回回地被无尽的失望所包围,折磨着我那受伤的心。而今后,我会被我的主人,也就是你,爱怜地捧在手心……
然而事实恰恰相反,当我看到你满脸的兴奋之情随包装纸一层层打开而渐渐地转为失望时,我火热的心凉了。可你也给了我一线希望,因为你曾笑嘻嘻地对父母说:“谢谢爸爸妈妈,生日礼物棒极了,我真喜欢。”我想你至少会翻翻我,而一翻开我,就一定会感受到其中丰富的艺术价值。但是,你却把我扔在这个角落,而不是将我慎重地放进精致的书橱里。当你丢下我时,我清楚地听到你充满不屑的话语:“都什么年代了,谁还看这种老土书,莫名其妙!跟他们说要一双新的溜冰鞋……”我的心被刺痛了,在书店里,虽然没人注意我,但也没有人如此侮辱过我。小主人啊,你是否听到我悲伤的哭泣?你是否听到我不平的呼唤?你是否听到我无助的呻吟?不,你没有听到,你甚至丝毫也没感觉到,因为你正捧着一本日本漫画,边吃巧克力边津津有味地看着,还不时地发出一些似乎是在嘲笑我的声音,我真的快要绝望了。
但是我没有彻底失去信心,所以给你写了这封信,希望你看了这封信会有所感触。放下手中的漫画书,翻开我读一读,也翻开那些和我一样被遗忘在角落的旧书,好好读一回吧。这便是我――一本旧书,最后的愿望了。
此致
敬礼!