从小到大我经历过很多事,也可以说是无数件事,但最令我难忘的只有一件事。
记得有一年冬天,放寒假了,我和妈妈去看一位受伤住院的姑姑。来到一零六医院,妈妈突然停下说:“去看你小姑姑,总不能两手空空的去吧!我看正南边有个卖沾化冬枣的小摊,去那买点儿枣给你姑姑送去!”在嘈杂的声音中,我们挤到了小摊跟前。“二斤怎么卖?二斤十块钱哟。”卖枣的叔叔说道。“这儿的生意可真好啊!”我不禁感叹道,不一会儿,叔叔把枣拿盒子装好,递给了妈妈。妈妈和我心满意足的走回医院。“哎呀!忘给那个叔叔钱了。”妈妈大喊道。“没有没有吧!有什么大不了的,不就是十块钱吗!”我一脸不在乎地说道。妈妈还没听我说完就连忙回到沾化冬枣的小摊前。“实在是对不起”忘记给你钱了,干你们这行真是不容易,来兄弟快拿着十块钱!“”没事,没事,顾客就是上帝,您能想着就行。“妈妈和小摊叔叔握了握手,便走了。在回医院的路上,我十分疑惑地问:”妈妈,其实你不给小摊叔叔钱,他也早忘了,为什么还要折腾再跑一趟呢?“妈妈的脚步停了下来,拉着我的手语重心长地说:”孩子,十块钱对我们条件不错的家庭来说不重要,可是对家庭不好的小摊叔叔来说却十分重要。你看叔叔在寒风刺骨的冬天,身上穿了一件那么单薄的衣服,难道你不同情他吗?另外,这只是一方面,最重要的是做人一定要诚实,人靠的就是诚实二字!“
妈妈这番话对我受益终生,我至今铭记,我崇拜妈妈做人的高尚诚实的品质,在今后也要多多向她好好学习,做一名合格、诚实的青少年。