心灵作文
“拾起一片垃圾,净化一颗心灵”,这是我们班一位同学的座右铭;她以自己的实际行动履行一个少先队员的诺言;在她的带领下,班上极少有同学乱扔果皮、纸屑的现象。她是谁?她就是我们班的班长阮婷婷同学。
阮婷婷是一个勤劳朴实的人,是老师的得力助手,是同学们心目中的偶像。同学们亲切地称她为“清洁小卫士”。有一次,班上的阮小玲同学因为肠胃不舒服,吃完早餐回到教室,在她的座位上吐了起来,顿时,一股难闻的气味弥漫在教室里,坐在她附近的同学纷纷捂着鼻子离开了教室。阮婷婷看见了,二话不说,走过去把阮小玲扶到旁边的座位坐好,然后自己拿起一把铲子到操场铲来了泥沙,撒在呕吐物上面,又用扫把清扫,那气味实在太难闻,她也差点吐了起来。可她还是坚持把脏物清理干净。同学们向她投来不解的目光,而她,只是一笑置之。
同学们随手丢弃的果皮、纸屑,阮婷婷总是默默地捡起来,值日生打扫教室、清洁区不够彻底,她也帮着打扫。讲台上的物品和教室角落里的劳动工具摆放不整齐,她自觉地把它收拾齐整。哪里出现卫生死角,哪里就有她的身影。教室门前的水沟,本来不是我们班的清洁区,但是阮婷婷觉得自己有义务把它清理干净,于是,她就经常利用空余时间把沟内的垃圾捡干净,然后提水冲洗一遍。有同学嘲笑她,说她是大傻瓜,她说:“我出的只是一点力气,但是,看到这些地方变得干净了,所有人都会高兴啊!”同学们被她的勇气折服了。时间一长,慢慢地理解了她,被她感染了,开始注意起自己的行为,一天天,一月月,教室干净了,校园美丽了,而我们,也早已在不知不觉中养成了良好的习惯。
这就是我们学校里一个“清洁小卫士”的故事,她以自己的实际行动,成为同学们的榜样。我们从网上搜了一首歌,送给你,送给她,也送给我们大家:“要想天空蓝起来,要想大地绿起来,要想花儿开起来,要想鸟儿唱起来,人人从我做起来。”