心灵作文
弱不好弄,常实素心——题记
平阳,依山傍水,一年四季,风景如画。无论春夏秋冬,都飘着一份清香,抒写着一片碧绿。
幽狭的小巷,没有平整的柏油路,只有高低不齐的青石板。
放学回家,孩子们放下书包便向巷尾做糖画的摊子跑去。那位头发花白,额头上布满了皱纹的老艺人就如圣诞老人般慈祥地笑着,他的手又粗又大,上面长满了老茧。可是他做起细活来,却让人惊叹不已,他用把手上的小铁勺,舀了一点糖浆,那糖浆随着手腕灵巧地抖动,伴着小孩们的惊叹声不一会便做出一个图案,糖浆凝固后再用一根竹棒粘黏住,这糖画粘起了他们的一整个甜美的童年。
到了傍晚,主妇们在砖和泥砌成的灶台上做饭,她们不停地往灶膛里添柴、拨火。红红的火光映着她们温暖的笑容。不久,那炊烟就顺着黑黑的烟囱,那和着浓浓的、带着爆炒后诱人的菜香便沿着曲折的小巷招呼人们回家吃饭了。不管是在田间劳作了一天的大人,还是玩得再疯再野的孩子,闻到这香气,都迫不及待地回家吃饭了。
小巷没有刷的很白的墙,只有用混着贝壳、土砾、碎石的灰土做成的土浆一层层地往红砖上抹。年岁久远,土浆脱落了,只有灰土在日复一日的晒着太阳。相比城市的繁华整齐,小巷的房子显得杂乱无章,淹没在繁华里,城市用它的规整将它慢慢淘汰,但小巷却仍然自立一番天地。人们在青瓦、白墙、木架子的瓦房边,挖一口甘甜的水井,屋旁有樟树、榕树、枇杷树。谁家的孩子咳嗽了,摘几片枇杷叶回去煮水喝下,便也痊愈了。
可是这么好的风景,为什么要不停的拆和建?今天这条路通了,明天那栋楼又拆了,接着又一个村庄要改建;这个小区要毁掉,那个新区又在崛起……在一些人眼里,这似乎是社会发展和进步的体现。可恰好是这种“生气”,让我们再也找不到一个休养生息的地方。到处都在吵闹,街道路面灰头土脸。四处都在建,都在挖,都在拆,却没有弄出一座像样的城市。
但在这片土地上,仍然有人不愿将这片祖祖辈辈挥洒过汗水的土地改变,即使政府在拆迁时给出再好的条件、即使房子已经老旧得摇摇欲坠,但他们还是坚守,不愿离去。有一些白发苍苍的“钉子户”赖了大半个月,每每有工人要来拆房子,他们就像被夺了雏的母鸡般,手持扫把,在矮矮的、用木棍围起的院子外面,粗着嗓子对要施工的人抗议。看到工人后面那庞然大物——推土机,我真觉得心里发毛。要是有人不耐烦了,在那大家伙面前这些老人要怎么办。但他们毫不畏惧,据理力争。为什么?在这纷杂的世界,我们首先要做的一件大事,就是改变自己的内心,让它稍微安静一点。而平阳的魅力正在这一点:瓦房边的香樟树、雨后的石板路、街头巷尾的叫卖声…。哪样不教人平静?
淳朴的民风、青墙白瓦的屋子,这正是平阳的符号。一方水土养一方人,为什么还要去改变呢?纵使城市高楼林立多么整齐美观,但也给不了人们的心灵一刻的安宁,在那个快节奏的环境,在那个钢筋水泥浇筑成的地方,哪里还有人能够静下心来欣赏风景,哪里还有真正的风景让人欣赏。
人们在看似杂乱的小巷中怡然自得,过着纯粹的生活。街坊邻居的温情暖如午后阳光,清如古井中水,简简单单,很淳很纯。是喧嚣闹市里难得的一处清净地。没有都市的繁华,却在杂乱中沉淀着一份都市没有的平静。
可是日渐急躁忙碌的我们何不保留这些,给心灵留多些空隙,在喧嚣纷杂的尘世中,留下一方心灵的净土,为何只向往灯红酒绿,纸醉金迷。忘却了我们的本心,何不慢一些,再慢一些,给心灵留些空隙。