夜晚,一位父亲和他的儿子在院子里散步。儿子已大学毕业,在外地工作,好不容易抽出时间回家一趟。
父子俩坐在一棵大树下,父亲指着树上一只鸟,问:“儿子,那是什么啊?”
“一只乌鸦,爸爸!”
“是什么?”
“是乌鸦,一只乌鸦。”儿子的声音比第一次大,他以为父亲刚才没听清楚。
“什么?”父亲又问。
“乌鸦。乌鸦!”
“儿子,那是什么?”
“爸爸,那是只乌鸦,听清楚了没有``是只乌--??鸦!”儿子已经边得有些不耐烦了。
父亲听到儿子的回答后,没有说一句话。过了一回儿,他忽然站起来,走进屋里。几分钟后,父亲回到儿子身边,手里多了一个棕色的笔记本。
儿子好奇地看着父亲翻动着本子,他不知道那是父亲的日记本,上面记载着父亲日常生活的点点滴滴。父亲翻到25年前的一页,然后开始读出声来:
“今天,我带我的乖儿子到院子里散步。我们做下后,儿子看见树枝上停着的一只鸟,问我:‘爸爸,那是什么吖?’我告诉他,那是乌鸦。过了一回儿,儿子又问我那只鸟,我说那是只乌鸦……
儿子反复地问那只鸟的名字,一共问了30次,每次我都耐心地重复一遍。很高兴能有这样的机会,我知道儿子很好奇,希望他能记住那只鸟的名字。”
当父亲读完这篇日记后,儿子已经泪水盈眶了,“爸爸,你让我一下子明白了许多事,请原谅我把!”
父亲伸手紧紧抱住儿子,布满皱纹的脸上有了有一丝笑容……