读《为中华之崛起而读书》有感作文3500字
学习完《为中华之崛起而读书》这篇课文以后,我被周恩来少年立大志的故事深深地感动了。
《为中华之崛起而读书》写的是,在中国东北成为帝国主义列强在华争夺的焦点环境下,12岁的周恩来进了东关模范学校读书。当时外国人欺压中国人,就连一部分中国人也惧怕外国人,帮着外国人欺负自己的同胞。在同学们对“为了什么而读书”的问题各抒己见时,少年周恩来清晰而坚定地回答:“为中华之崛起而读书!”
少年周恩来的回答是多么勇敢,是多么有志气,又是多么鼓舞人心。在中国人饱受帝国主义欺凌的时候,在“中华不振”的时期,一个十二岁的孩子,竟有如此抱负和胸怀!难道不令人感动吗?难道不令人欣慰吗?难道不令人为之振奋吗?
我们现在生活在和平年代,作不出如此有气魄的志向,那么我们应该从少年周恩来的身上学习什么呢?大家都知道,我们的国家还处于发展时期,和发达国家相比还有很多差距,作为少年,我们应该有什么志向呢?如果热爱祖国,我们就应该从小关心国家大事;如果热爱祖国,我们就应该努力学习科学知识;如果热爱祖国,我们就应该具有吃苦耐劳、畏难而上的精神。