自古以来,人生最高的境界莫过于知足常乐了。
小草因偶尔的阳光沐浴而乐上好一阵子,它没有期盼更多的机会。鲜花展示给人最美的一面,它视这为幸福,尽管那娇丽会被枯萎所替代。小鸟为有一个家而欢跳,纵使这个家有点简陋,会经历风吹雨打,但它是温馨的。
人生难得满足,更难得知足常乐。
现实往往是残酷的。万恶的金钱,由于它,多少人一步一步走进无底的深渊。也有人说过,金钱不是万能的,但没有它是万万不能的。也许它对于某些人来说,它与权利给他们的诱惑力实在是太大了。人之初,性本善。也许,他们也曾拥有善良的本心,但在悄然之间,在他们不经意之间,一层薄纱轻轻地蒙上了善心。
知足常乐,是一种轻松的幸福。它不用受拘于任何枷锁,任何冷冰冰的权场斗争。
当然,人难免会有贪欲,但可否平息,就各不相同了。人通常满足了,会更加想要自己没有的,这是人类的共性。有时候甚至不择手段,但那有什么意义呢。
知足常乐,人生几何。