书中有一个故事是这样的:有一个东汉著名的文学叫孔融。有一天,孔融的父亲端来一盘黄澄澄的梨放在桌上。孔融的哥哥们急忙上去挑梨,父亲看到了孔融站在一旁,便让年幼的孔融先挑,那时只有四岁的孔融走上前去,毫不犹豫地拿了一个最小的的梨。父亲见了很奇怪,便上前去问他为什么。孔融回答说:“我年龄小,应该吃小梨,哥哥们比我大,应该吃大梨。”我看着看着,心里是懊悔万分。 和孔融相比,我们是多么不会谦让啊!我长这么大,从来不知道谦让后会有什么滋味。我在家里有爸爸妈妈的学校里有老师的细心照顾,根本没有什么谦让的念头,同学们分水果的时候我们还会小声地说:“啊,为什么那么小!我要大的那个!”我们和孔融比一点也不懂得谦让。 唉,同样是小朋友,为什么我们不能学点谦让呢?为什么孔融比我们小,却能真正懂得谦让,这真的让我很后悔。在学校里,老师经常对我们说:“退一步海阔天空”,我就做不到这一点,经常为了一点小事而和同学产生矛盾。想想孔融,我觉得一定要改掉这个缺点,向孔融学习。学会谦让,学会宽容,学会谅解!