同学作文
“﹍﹍都说小曹好,我是一点儿也不相信了。”小杨遗憾地说。
“你不相信我相信。”小李停了一会儿说,“结论不能下早了!”
今天,小杨和小李在县城参加中考备考会,晚上同住一个房间,谈起了小曹的一些事情。
小曹、小杨和小李是读师专时的同学,更是要好的朋友,毕业后分配在同一个县的三个乡镇工作:小曹在“镇小”,小杨在“镇中”,小李在“乡中”。
小曹的家庭比较困难,自跳出“农门”后,全家乃至亲戚着实高兴了好一阵子。参加工作后,工资不过一百多元,她把工资的一半交给父母,承担了弟妹读书的部分费用,是个懂事、孝顺的姑娘。在学校担任教研组长、毕业班班主任及语文教学工作,是个事业心极强的好老师。
小曹极好的口碑,像流星划过夜空,深深地留在了同学们的脑海里。
今天,小杨为什么对小曹改变了看法?这其中到底有多少不为人知的秘密?
原来,她们那届毕业生成立了一个同学会,遇到同学家有喜事或丧事,常常在会长的组织下,一同前往。
两个月前,同学小赵的母亲去世,小曹因病不能前去,托小杨帮她上了50元情钱。几个月了,小曹也没把钱还给小杨。
备考会结束后,在一个难得悠闲的周末,小李骑车去找小曹玩。
敲了半天门,不见小曹出来。邻居张老师告诉小李:“小曹到一位调皮的学生家走访未归,请到屋里坐。来,喝点儿茶。”“她什么时候回来?”小李忙问。“这个说不准,但晚上是 一定要回来睡的。”张老师肯定地说。
长时间骑车,有些累,有些口渴,自然想休息一会儿。于是,小李走进张老师的客厅,坐了下来。
张老师边泡茶边和小李聊天,二人似曾相识,十分投缘。
在聊天中,小李了解到:小曹所带的班级学困生、后进生较多,个别辅导力度比往年大得多。为了交份好答卷,她一直在教室、办公室、寝室研究教学,几乎没有上过街,以致疏远了男朋友。校长总是在大会上说:“今年的毕业班考试,我们要在全县保三进二夺一。”敬业的小曹夜以继日地工作,人瘦了许多,周日也很少休息。
小李被小曹忘我的工作精神感动,似乎明白了什么。
张老师还告诉她:“那天,小曹的母亲过生日,她忘得一干二净。她过生日那天,我给她下了一碗长寿面,她半天才想起自己的生日来。”
小李起身告辞,她要迅速离开,去做一件她觉的非做不可的事情。
小李骑车直达小杨的住处,正好小杨开晚饭。“来的早不如来的巧。”小李边说边走进客厅,笑眯眯,一脸的灿烂阳光。“请进请进。”小杨接着说,“你还真有口福。今天你的老表回来了。”小杨的丈夫是小李的表哥,从县城回来,弄了一桌丰盛的晚餐。
小李吃饭后,把50元钱送到小杨手中,说:“小曹今年带的六年级难搞,非常忙,她不能亲自来还,托我还给你。小曹说拖了这么长的时间,深表歉意。”“小李,还是你说得对,结论不能下的过早。我们年轻人就喜欢犯这个错误。”小杨内疚不已。
小李那天在小杨家过夜,睡在干净的床上,觉得自己的晚餐是那样可口、营养,回味无穷。
6月28日,小学毕业班考试结束。第三天,小曹乘车去小杨家还钱。
小杨笑眯眯地接过钱,心潮澎湃,激动不已。她在镇上最好的餐馆接了一桌客,把小曹介绍给自己的同事。
一桌的女同胞畅谈自己的理想和抱负,口无遮拦,仿佛在人间天堂,快乐无比。正在兴头时,东道主小杨提出喝点啤酒,大家立马响应。好一群醉酒当歌的女汉子,引来了无数羡慕的目光。小杨喝得最多,醉了。
第二天,小杨到电信给小李上了50元座机费。
不久,小李便知道了有人为她交了话费,她一点也不感到意外,因为她知道是谁交的,更清楚这就是他们那代人的风采。