有一天,我看到一本书上介绍如何用火柴搭建一座桥,这种方法非常巧妙,不需要一类的任何材料进行加固,这肯定有很大的挑战性,我一看到就迫不及待地想试试。
可是现在的火柴已经很少了,我找了很久也没找到。因为短缺,搭火柴桥的计划眼看要泡汤了,我当时就像热锅上的蚂蚁,急得团团转。几经周折,终于在一个不起眼的小店找到了,我差点高兴得跳起来。
书上的方法看似很简单,我信心满满的以为会了,把书扔在一边,可是动起手来才发现很困难。我把两根火柴放在另外一根上,再取一根火柴架在那两根火柴上面,接着又拿两根支起搭好的四根,六根火柴支好了,可是接下来该怎么办呢,我又忘了。我只好把书拿回来一边看一边搭,手忙脚乱的一阵子,终于弄明白怎么搭了。我小心的一根一根往上搭,“桥”渐渐成型,初具规模,我正想把自己心里按捺不住的激动释放出来时,手一抖,哗的一声,“桥”塌了。“哎呀!不好!”我惊叫一声,然后懊恼地把火柴收拾好,重新开始搭。
然而搭了又倒,倒了又搭,成功似乎总是和我有一步之遥。不知经过了多次失败,我也逐渐掌握了一些窍门。当我小心翼翼地支起第14根火柴,前所未有地将“桥”搭到了第四节时,我大气都不敢出,生怕呼出的气息将“桥”吹倒了。我按捺住心里的激动,蹑手蹑脚地离开书桌,满怀得意地站在一旁看了足足1分钟,然后兴冲冲地拉来全家人看我的成果,得到大家的一致夸奖,心里美滋滋的。
通过搭火柴桥这件事,我明白了为什么人们总说“失败乃成功之母”,因为在失败中人们可以积累经验,让自己不再犯同样的错误,这样就离成功更近了一步,再通过坚持不懈地努力直至成功。也明白了学习不能只懂得皮毛,就以为自己全都会了,否则将会像我刚开始搭“桥”时一样,做到一半不得不停下来,只有将所学知识融会贯通,才是真正的学懂了。