大自然——一个神秘的名称。它给了人们太多的欲望去探索。因为它的神秘,它的不可预知,所以骄傲的人们有了去了解它,去征服它的欲望。而这其中的过程,很明显的太过惊险,不可一世的人们是承受不了的。
我出生在90年代,一个中国在改革开放不久后的时代里。所以在我小时候,工厂还没有在附近建立,看不到乌黑的浓烟污染了空气。家的前面还是一片片的土地,土地上庄稼在快乐的生长着。爷爷在家前搭起了温室,在里面种植番茄,还有其他我不知道的东西。家后面是竹林,很美。可就在不知不觉中,这样的生活改变了。家前的土地不见了,转而建立起了一座座高大的楼房和工厂,工厂里升起一束束浓黑的烟,一直上升,然后就飘到我们看不到的地方去了。家后面得竹林也被砍伐了,再也看不到那一片片的青。泥泞的泥土路变成了坚硬的马路,农村变成了城市。虽然这是发展中不可避免的环节,可很显然的,它破坏了我们生存的环境。因为自然对人们这样不合理的行为发出了警告。
在许多个像我家乡这样的地方,灾难降临了。坚硬的柏油马路让雨水无法渗透,所以人们的出行有了困难。对森林的砍伐,带来了可怕的泥石流,它毁坏了多少幸福的家园。乌黑的烟污染了蓝蓝的天空,清新的空气已不复存在。洪水如猛兽般袭击了一个个村庄,带走了人们的幸福,带来了无尽的伤痛。哭声响彻在被毁后的家园。
等到一切都酿成后,遭受苦难的人们妄图去弥补些什么,可伤痛已经造成,于事无补。看,这就是自然给我们的警告。它告诉可笑的人们,别妄图改造它,否则受伤的可是自己。
人们妥协了,在强大的自然面前,人们终于意识到不该去征服,不该去改造,真正应做的只是尊重它,与它和平共处,这样它才不会带给我们伤害。所以,请记住,别在神秘的自然面前大放厥词,因为你永远也不可能我完全了解它,不知道它带给我们的会是什么。