雨后的下午,在温柔的微风的吹拂下,我来到了充满着花草香气的草地上。望着那一颗颗晶莹璀璨的小珍珠静静地躺在小草的身上,我突然发现了一个黑色的小东西。我走近定睛一看,原来是一只黑色的小蜘蛛:它毛茸茸的身体上长着八只黑色的小短腿;小短腿依次的环绕在它圆鼓鼓的肚子;小脑袋上镶嵌着一双炯炯有神的小小的眼睛。只见它一动不动地趴在蜘蛛网的中央,随时准备攻击自投罗网的小猎物,这可真是“小小诸葛亮,独坐中军帐,摆下八卦阵,要捉飞来将”啊!
突然,原本还比较明媚的天气,却又突然下起了蒙蒙细雨。虽然蜘蛛把网给加坚固了,可还是经不起雨点妹妹们的功击力。只见可怜的小蜘蛛网被雨点们给一点一点的打破了,我原本以为它不会重新织一张网了,可我想错了。刚开始只见它愣了一下,随后它便织起网来,一会儿上下,一会儿左右。就像一个织布机一样,反反复复,经过修补,终于织成了一张漂亮的新蜘蛛网。
在看蜘蛛织网的过程中,我的脑海里不知道为什么萌生了这样一个想法。我随手捡起脚边的一块小石子,小心翼翼地向那蜘蛛网砸去。只见蜘蛛网瞬间被我砸了一个大洞,这一次,蜘蛛并没有灰心,而是不慌不忙地又织起网来。待它织完后,我发现它好像织的比以前更好了。接着,我又扔了一次,只见它还是从容不迫地又辛勤地织起了网。就这样,我反反复复的扔了一次又一次,而蜘蛛也不厌其烦的织了一次又一次。
不知到了什么时候,我抬头望瞭望天,已经是黄昏了。我大叫起来:“哎呀!都已经黄昏了,再不回去,妈妈就要来找我啦!”说着,我便马上往家的方向跑起来,一边跑一边想:蜘蛛虽然小,但是它的品质却是伟大的。今天可真是个有趣而有意义的一天啊!