牧童作文300字
一天,诗人吕岩来到一个秀美的乡村,不禁被乡村里的自然放松、安然恬静的生活给迷住了。
乡村的草地十分广阔,一碧千里而并不茫茫,旁边有一条迂回的小溪,小溪的对岸有苍翠欲滴的树木和五彩斑斓的花朵,时不时传来声声鸟鸣。
太阳渐渐偏西,吕岩仍然没有要走的意思。突然,远处传来一声声笛子的声音,吕岩朝笛声方向仔细一看,原来是一个牧童骑着一头大黄牛慢悠悠地走过来,牧童嘴里吹着悦耳的笛声,仿佛在与晚风玩闹嬉戏。
回到家中吃完晚饭,牧童看见天空上的月亮分外明亮,心想:今天的月亮比平时亮了许多,我可以去出去看一看这明朗的月亮,数一数天上的星星呢!于是,他穿上蓑衣,奔向草地。皎洁的月亮高高地挂在天空上,在这里看月亮十分清晰,月亮周围隐隐约约闪着几颗星星。牧童躺在草地上,望着月亮,有些痴迷。过了许久,他拿出笛子,吹了一首曲子,然后他放下笛子,开始数天上的星星,把那些星星连起来,想象成一些小故事,不知不觉地进入了梦香。
诗人吕岩看到了这一切,触景生情,便写下了广为流传的《牧童》一诗:草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。