我家里有一缸荷花,长着一片片荷叶。它们的茎上有一个个小针,上面的荷叶好像一把把绿色的小雨伞,拿起来的时候,有一点扎人。一朵朵荷花开放的时候,里面还有一个莲蓬,那就是你们喜欢吃的莲子。荷花下面也有美食,那就是我喜欢吃的藕呀!
当你在荷叶上面倒一点点水,水就像小鱼吐的泡泡一样,一直滑,一直滑,当你倒更多水的时候,它就会一点水也不动了,因为水倒得越多就越重,荷叶也就被压下去了,你倒的什么颜色的水,它就会把水形成什么颜色的水珠。
有一次,我出去玩,就摘了一片荷叶,因为太阳太晒了,所以我把荷叶当太阳伞,但我还要把茎上的针掐掉,不然会扎到手的。我还有新发现,下雨的时候,还能用它当雨伞呢!
它必须在水里生活,不在水里是养不活的。
当荷叶枯萎了,就可以把莲藕挖出来,藕的颜色是淡黄色,煮好了,掰开看看,有丝连在一起,真是“藕断丝连”,看起来更像蜘蛛织的网。吃起来脆脆的,太美味了。
我喜欢我们家的荷叶,我喜欢它们那可爱的模样。