校园操场的一个几乎不见阳光阴暗角落里,几株蒲公英正在岩石缝中努力生长……
午休时,漫步在校园中。无意间一瞥,墙根几株蒲公英正在石缝中开得正艳。这一抹金黄雪白,顿时令我眼前一亮。
黄色蒲公英在阳光下灿烂地绽放着,中间黄灿灿得,愈往外颜色越淡,花瓣边缘是奶黄色,给人一种温馨的感觉。嫩黄的叶子,呈锯齿状,狭长又细窄。微风吹过,蒲公英摇摇晃晃,它那瘦弱的身躯不堪一击,似乎随时就要被吹倒;根深深地埋在碎石之下,使它坚强地挺立着!微风中,它翩翩起舞,跳起了华尔兹圆舞曲,青青小草在它四面伴舞。只是它“头发”掉落了一些,随风飘扬到世界另一个角落,生根发芽。阳光透过高高的花坛,透过繁茂的绿叶,透过茂盛的灌树丛,轻柔地洒在这个阴暗的角落,这个潮湿的角落里,洒在这株弱小的蒲公英身上。它开得不那么亭亭玉立,花似一个小小的棉花球,显得那样单薄,茎也扭曲着。但它依然忍受着孤独寂寞,向着微弱的阳光,成长着,坚强着,自强不息,一股莫名的感动充盈我的全身!
另外几株蒲公英浑身洁白无瑕,“立根原在破岩中”。这几星洁白半点似星星般点缀着这小草坪和灌木丛,使它不再是单调枯燥的绿色。几株蒲公英茎上结出许多洁白的“小绒球”,许多“小绒球”在一起远看似乎一个棉花团。它没有其他花朵那样妖艳,也没有沁人心脾的香气,有的只是一身轻灵。
飘似雨,逸如纱,求来飞絮赴天涯。