爱应该有很多种吧?与爸爸妈妈之间的亲爱;与同学伙伴间的友爱;与长辈间的敬爱;与小动物的宠爱,真的是太多太多种。有时候爱不一定都是惊天动地、舍身忘我的,付出一切的,更多的时候可能只是在生活中的点滴小事吧。
有一天我坐公交去学吹笛子的琴行,我上车那会还很空,寻了个靠窗的座位。过了几站后,可能赶上下班时间,上车的人特别多,慢慢地车厢就像一盒挤满了沙丁鱼的罐头。这时候上来一位抱着小宝宝的阿姨,她一只手抱着小孩子,一只手扶着车上的把手,身子随着车子的行驶摇摇晃晃,很是吃力,可她怀里的小宝宝却睁着乌黑的大眼睛东瞧瞧,西看看,非常可爱。那一瞬间我似乎看到了自已妈妈,如果妈妈也这样抱着小妹,站在这拥挤的车厢里,东倒西弯还要护着怀里的小宝宝,该多希望有人给她让个座啊。于是我马上站起来说:“阿姨,请过来坐!”阿姨坐下后向我道谢,她怀里的小宝宝对着我笑,我仿佛看到了自己的妹妹,也是这么的天真可爱。
回到家,跟妈妈说了车上发生的事,妈妈也夸奖我说:“小浩,真是懂事了。”妈妈还告诉我,在很多很多年以前,就有一位叫孟子的古人这么说过“敬吾老以及人之老,爱吾幼以及人之幼”,这是我们中华民族的传统美德。