借口作文600字
我流畅地旋转着手指,钥匙圈在手指间优美地转呀,转呀。
此时,值周老师手执笔记本已悄无声息来到我们寝室,点名之后,开始发话:“你们寝室要注意几点……”又是总结,又是强调,准备离去关门时,忽然又想起了什么似的,回转身来说:“哦,差点忘了,你们今天早上卫生扣了1分。”
啊?钥匙圈停止了转动。糟糕,今天是我值日!“今天早上,”老师接着说,你们寝室地面很脏,值日生未尽职责,另外个人项目扣5分。
“叭!” 钥匙圈不知怎的惊慌地从我的指间滚落到地上。我的心“扑通,扑通”跳得厉害,身体顿时像被冷冻住一样,再也不能扑下身去拾起它。
我开始忧心忡忡起来。自从本学期制定一系列新的寝室管理制度以来,扣的分重了。而且还给每位住校生个人设立百分制。这不仅关系到个人、寝室,还有班级。本周寝室已连续扣了3分,作为班干部的我,又怎能雪上加霜呢?
怎么跟班主任说呢?说我扫完地已检查了好几遍了,只因为近视,“芝麻屑”般的垃圾检查不出来?说寝室的扣分是为了拉出等级,无论怎么做都不可避免?说寝室长因为专心于体育训练,疏忽了职责?说值周老师苛刻的近乎鸡蛋里挑骨头?
也许我还能找到更多的借口为自己的失职开脱。可是,班主任那充满期待、充满信任的眼神,让我更加不安。
一边是不可避免的扣分,一边是要如何与老师交代。两边事如两股拧绳绞得我心烦意乱。
罢了,罢了。越是给自己找借口,心越烦越乱,不如勇敢地承担,坦然地去面对!
我捡起钥匙圈,揣进口袋里。