借口作文600字
进入初中,新的环境,新的同学,一切都那么陌生。这时她出现了,笑容可掬,天生一副热心肠。果真被我猜中了,只要我一遇到困难,她总会挺身而出,替我解围。出现了这样一位朋友,是上天的恩赐吧!我呢,自然与她形影不离。
渐渐地,我上课不爱举手发言了,也不认真听讲了,受到老师的批评还满不在乎。她替我借来好同学的作业,让我轻而易举地逃避老师的检查。考试后,捧着那可怜的分数,我的眼泪不住地流了下来,她却跑来安慰我说:“这次成绩下滑肯定是由于换了学习环境,对老师的讲课方法不熟悉所造成的,不用过分自责。放心,一次考不好不代表每次都考不好,一切都会慢慢好起来的。这才刚进初中嘛,以后有的是时间……”听了她的话,我打消了自己的念头,而且与她的关系更好了。初一将告结束,我的成绩非常不理想。老师、同学、父母都来帮助我,仔细的分析找原因,最终我意识到:是她,是受了她的影响,我才这么贪玩,不守纪律,成绩下滑。我想与她决裂。
听说有作文竞赛,我想报名参加,她又对我说:“你不会有希望的,这个学校的作文高手数不胜数,那一个不比你强?要是你去竞赛,不抱个大鹅蛋回来才怪!”说完她哈哈大笑起来。这句话让我有了放弃比赛的念头,可我想到从前的教训,我毅然做出了报名比赛的决定,扔下她一个人走了。从此,我与她分道扬镳,我努力学习写作方法,阅读大量名著,挑灯夜战,尽管很累,但我始终没有放弃,终于在竞赛中得到了一个令人满意的成绩——二等奖。
说了这么久,大家还不知道她的名字呢,她叫“借口”。以后见了她,千万要离她远点哦!