2020年的一天初中作文
在快乐的寒假里,我破例当了一天“淑女”。
事情的起因是这样的:我在做作业的时候,一不小心,笔从手中脱落了,“沙”的一下划破了我刚写好的作文纸。我气坏了,怎么说这篇作文都是花了我一个多小时的心机才完成的呀!现在?嗨,真是“一失足成千古恨”啊!一想到我还要重新再抄一次,我的气就上来了,狠狠地给了沙发一脚。不用说都知道结果如何了,根本是“以卵击石”——沙发完好无缺地在原位,我的脚指头就遭殃了,红了一大片,足足疼了半个多小时。更糟糕的是妈妈那没好气的训话:“看看你哪里像个女孩,动不动就踢沙发。现在好了,为了这么一件小事,苦了自己。说过你多少回了,就是不改!……”我不耐烦地说:“我知道我知道,但我就是忍不住嘛!”
话说到这儿,我想起了好朋友黄星韵。她文静、秀气,大家都说她是个名副其实的淑女。妈妈也常拿她来教育我。难道,我真的应该改改这个“男人婆”的性格,做个文静的小姑娘?
晚上,我躺在床上,思索良久,终于下定了决心:明天就开始实行我的“淑女计划”!
第二天,我梳洗完毕,一言不发地走到餐桌前,一改平时狼吞虎咽、手舞足蹈的习惯,静静地坐在那儿,细嚼慢咽地吃完早餐。然后轻轻地说了声:“我吃饱了,你们慢慢吃。”说完便蹑手蹑脚地下楼去,却听见爸爸在身后自言自语:“真奇怪……”
刚走出大楼,我就看见不远处的好朋友——凌军。我正准备大声喊他,但一想到“淑女”这两个字,赶忙把话咽了回去。我快速地走到他身边,小声地说道:“嗨!凌军!”他转过头来,我冲他“甜甜一笑”,说:“你好啊!”凌军似乎打了个冷颤。他细细地打量了我一番,弄得我都有点儿不好意思了。我本以为他会表扬我几句,没想到他竟吃惊地说:“王思然,平时你可不是这样的啊!”他摸摸我的额头,“你今天是不是发烧了?”啊,凌军竟然这样看我。他刚才说的话就像一盆冷水泼到了我身上,使我对“淑女计划”的热情消失了一大半。但我一想到妈妈苦口婆心的“教育”和黄星韵的“淑女形象”,就鼓足勇气,继续执行“淑女计划”!
在家做作业时,“调皮大王”——表弟故意将他的墨水甩到我的本子上,然后嬉皮笑脸地对我说:“嘿嘿,对不起啦!”这可是要交上去的作业呀,有几点墨水该多难看啊!想到这里,我“噌”地站起来,举起拳头,正要“发威”。但一想到黄星韵的身影,我的脸色立刻阴转晴。我朝他微微一笑,和颜悦色地说:“没关系,我自己一擦就好了!”于是我又坐下来用橡皮一边擦掉本子上的墨水,一边竖起耳朵听表弟对我的“评价”。不料他竟对妈妈说:“她今天好反常啊!对我这么客气!“天啊!又被误解了!
下午,我轻轻推开妈妈的房门。虽然我的“淑女形象”换来的都是惊讶的目光,但这毕竟是妈妈的想法啊!总该得到妈妈的几句“高度赞扬”吧!可是万万没想到妈妈见我轻轻走进来,连忙过来不安地问:“乖女儿,告诉妈妈,你今天是不是不舒服啊?”听了这话,我差点没晕过去!看来我的“淑女计划”算是彻底泡汤了!
我拿出镜子照了照,怎么都学不了黄星韵那样的“淑女形象”。我调皮地向镜子做了个鬼脸。嗯,这才是我!终于明白了,自然胜过一切。看来,我的“淑女生涯”也只有这一天了!