有那么一瞬间,我听不到周围任何声音,我看到光照在他的脸上,安静而美好……
夏日午后,我冲上楼道,上课铃在铃铃作响,我拼命地想赶在最后一个音节隐身前,走进教室。于是我看到了这样一幕:一个男孩,站在楼道跟他的母亲打手语。那个男孩是我见过的,很安静的一个男孩,很少见他和别人闹,自然也很少见他笑,而此刻,他就站在那里。他身后是一扇窗,他站在窗前,为他的母亲遮荫,他的手不停地变换着,我再也听不见周围的声音,只看到阳光下他的侧脸,像他的性格一样安静,像他的微笑一样美好,或许他是对我笑了,我逃走了。
我很想告诉他,我站在那里看他并不是因为他的母亲无法言语而嘲笑或者同情,是因为感动。是的,感动。我见过很多同学对父母不尊敬,对父母不礼貌,对父母很嫌弃……但我却很少见到,至少现在很少见到,哪个做子女的对父母可以像他那般好,好的习惯,好得自然。他一定会有成就,因为“百善孝为先”,一个人如果连父母都不爱,还会爱谁?
当然,生命中多的是这样的瞬间,多的是能让你感动,让你觉得温暖的瞬间。
去年冬天到外婆家去,外婆从村里请来了一对老夫妇为村里的一个活动表演二胡。那对老夫妇都看不见,老爷爷走在前面,依靠一根黑黑的棍子带着后面的老奶奶。我站在村口玩,远远地看见他们从车上下来。有个叔叔去扶那位奶奶,老奶奶下意识地往老爷爷身旁一躲。老爷爷把手中的棍子那头放到老奶奶手上,一次便放好了,准确得我都以为他看得见。奶奶不好意思的笑了笑。那个叔叔没办法,只有在旁边提醒着。
到了村口,有个小孩突然丢了块石头到老爷爷面前,叔叔来不及开口,老爷爷的脚就磕了一下。没有想象中的怒火,老爷爷回头说了一句“石头”。便带着老奶奶从旁边绕了过去。村口的人都沉默了,大家自觉围绕在老人身边走,为他们清除路上的障碍。到了村里,老爷爷突然开口说了一句“谢谢”。大家都看着他,他又说,“我听得到”。或许这句话的另一个意思是“我的心看得见”。
爷爷和奶奶会弹古筝,会拉二胡,会吹箫,而且每一样都能使人浮躁的心安定下来。大家看天冷了,在他们表演了两首曲后就说算了,不用再拉,谁知二老态度坚决的拒绝了,老奶奶说:“你们给的是四首的钱,那就得拉四首,怎么能让后生(晚辈)吃我们两个老人的亏呢!”最后拗不过他们,两个人都是拉完了四首曲子再下台。
淡黄的光照进到台下每个人的眼里,那是感动的味道。
因为邻村也要表演,老夫妇在七点多就悄悄地走了。天气更恶劣了,雨夹着雪将道路变得泥泞。我在二楼看见那两个单薄的身影,连忙打电话给爸爸。就在我打电话时,我看见老爷爷一脚踩到一个泥坑,然后慢慢爬起来,捡起甩倒前面的棍子,笑着回头,很远,我听到他说“是水”。可能雨吹进了眼睛,眼泪止不住的流。
那路灯下搀扶着前进的身影,给予彼此温暖的语言,那楼道里无声的手势,以及有力度的微笑……每一个瞬间,每一个画面都是一道光,一阵风。照亮生命所有阴暗的角落,吹走阴霾。爱,亲情,都是至美之物,那些令人感动的事,拼接成为生活中一幅绝世的画,画上有你、有我、有我们。
身边感人的故事无时无刻不在上演,爱,流淌在中华儿女的血脉中,代代相传,永世不枯。