童年作文
在我的童年的港湾里,有许多姹紫嫣红的花瓣,随着几度花开花谢,悄然汇入记忆的长河,每当我在童年的港湾里寻找那飘逝的花瓣时,心中涌起一股股眷念之情。
记得 那是在我四岁时,哥哥姐姐来我家玩,因为他们比我大五岁,所以经常作弄我。这次也不列外。那是在我家洗手池的台上,有一块肥皂,哥哥对我说:“小萱,你看 那里有一块大饼干你吃不吃?”一听说吃,当时好吃的我笑着点了点头。哥哥帮我把肥皂拿下来,我一嚼,什么味道?酸酸的,涩涩的,滑滑的,我的脸顿时红了, 哥哥姐姐却在一旁捧腹大笑,我哭着去找妈妈了。现在想起来我就想笑,笑我的无知和天真。
渐渐的,我长大了。那是在我九岁时,妈妈带我到外婆家玩,弟弟也来了,舅舅就说带我们到后山去烤 胡 豆 。烤 胡 豆 ?我只听说过炒 胡 豆 ,怎么烤?太新鲜, 太刺激了。我们先从房前搬来几块砖,然后再把它搭成一个长方形的台子,再随手摘一些 胡 豆 ,最后找来竹筒和干竹叶,把 胡 豆 放进竹筒里,再把干竹叶拿进长方形 台子中间用打火机点燃,把竹筒架在火上烤十几分钟就可以了,香喷喷的糊香味直入我的鼻孔。我迫不及待地拿起竹筒,真应了一句话——心急吃不了热豆腐,我的 手被烫了一下,因为竹筒还没凉。过了一会儿竹筒凉了,我把竹筒里的 胡 豆 倒出来,吃一口,好甜,好软,我一口几颗,几下就吃完了,而 胡 豆 的香味却久久不能忘 怀。
春去秋来,年复一年,我的童年梦正悄悄的离我远去,吃“肥皂饼”的傻事我不会再做了,春天里烤 胡 豆 的趣事也不会再有了,我只能慢慢地想,童年重临于我的心头。