生活作文
前段日子曾读到一段话记忆很深,它出自杰出而博学的哈桑大师。原话是:“每个人都是一条独特的河流,每一条河流都有值得跋涉的地方,如果你够用心,总有一天,所有的海洋都会属于你。”这段话虽然简短,但是用心领悟,你就会发现其中深厚的内涵。它让我感悟生活中每个人都是一个独一无二的个体,都有自己的长处与优势,如果你怀着一颗真诚的心去欣赏,你就会获得自我的成长,你就会发现生活的美好。
在我们的现实生活中,很多人都在为生活为事业忙忙碌碌,关注的都是自己,似乎无暇关注并欣赏身边的人和事,人际淡漠,拒人千里;而有的人似乎也只看到自己的优势,觉得别人都不如己,一副趾高气扬盛气凌人的姿态;还有的人从不相信别人做事,总是横加挑剔与指责,没有宽容爱人之心,凡此种种,不一而足。而这一切,并未让我们感到更多的幸福,相反人际更紧张,感到现实更沉闷。由此也想起一位西哲的话:人性中最深切的心理动机,就是获得赏识的渴望。其实每个人都渴望着欣赏与赞美,但又不愿去发现甚至不屑欣赏别人的长处。而事实上当你学会用心去欣赏别人,发现生活中的美,你的幸福就会更多,你的人生也将更加丰饶。
因此,请不要只看到自己的存在,请不要怀着一份狭隘与冷漠,请张开你宽广的胸怀,去欣赏别人,多一份尊重与理解,多一份坦荡与赞美,少一份挑剔与指责,少一份误解与不信任,这既彰显着自己的人格,是自我的成长和自我的升华,更是对他人的激励与鼓舞,让别人拥有更多的自信和勇气。而这无论让自己还是别人都会获得一种前进的力量,感受到平等与平和,感受到动力与活力。正如先哲培根所说:“欣赏者心中有朝霞、露珠和长年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。”
我们渴望朝霞满天,渴望露珠鲜花,我们不需要冰结心城,冷漠枯竭。我们要让生活因欣赏而馥郁芬芳,因欣赏而和谐美丽。