走成长的路初二作文
(1)儿童散学归来早,忙趁东风听读书。
小时候,最喜欢的就是一切和文字有关的东西,每次下了课回家都会窝在妈妈怀听她读报纸,读文章。听到关于战争的故事时还时不时会天真的问“妈妈,这个人是好的还是坏的?”要不就是指着字问这是什么。其余的时候就是坐在沙发上不厌其烦的背各种各样的广告词,还缠着姥姥或是姥爷让他们听我背,每次都会得到不一样的奖励和不一样的满足感。那时的我还喜欢和小朋友互相追着玩,打着,闹着,爬高上低,身上经常是伤痕累累,有摔得,有磕的。每次老师布置的作业我完成得最认真,小小的手握着妈妈削的尖尖的铅笔,一笔一画地在田字格里写下今后的梦,窗外的阳光在作业本上投下斑驳。
窗外时光流转,夏季冬季轮回交替,我也在妈妈的读书声中褪茧化蝶,变成一只展翅欲飞的蝴蝶。
(2)无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋
长大后,课业的压力,竞争的负担都坠在我的肩上,压得我喘不过气。每日放学回家后就和作业还有课外题搏斗,直到筋疲力尽,连思想都声嘶力竭了,为的只是能都可以给自己一个好的将来,可以不辜负了所有人的期望。有时抬头看天,或残,或满的月亮冷清的挂在天际。丝缕的月光宛如青丝般缠绕在我的心头,心底渐寒,却又不得不将消极的意识打散,重新投入奋斗中。因为成熟了,心里思绪明了了,知道这样的情绪只是发泄而已,如果将它继续演变下去,只会阻泄了我前进的道路。月光洒下,心冷依旧。
多年的校园生活,把我本是一个有棱有角的石头给磨得圆润光滑。人永远都是这样,厌倦蜕变的过程而仰慕结果,却也正是这些过程教会我们如何经历风雨,如何与迷茫抗争,如何在一片阴霾中找到属于自己的天空。我循规蹈矩,在成长的路上印上一串属于我的印记,我不想跑,也跑不起来。书中描写的未来都太过轻浮,跑步只会让我把梦做得太辉煌。而走,却是达到理想彼岸的唯一捷径。
当现实已经尘埃落定,成长路上的脚印愈发清晰,暮然回首,我竟已徒步走过无数的路。沿途的风景随之闪过,冗长的岁月点滴殆尽。因为我的徒步,而有时间将风景深深的映入脑海。而那些轻浮的,就让它随着我脚步的离开,而飞扬。